有一种美,叫耐心。幼儿教师的主要任务不仅仅是“传道授业”,除必要的教育教学活动外,很大部分精力是用在照顾幼儿身上,不同的幼儿有不同的性格特征,对待幼儿又不能一味的批评教育,更多的是靠耐心照顾,幼儿教师要比任何学段的教师更有耐心。没有耐心,做不了幼儿教师。这种耐心是由爱而发,这种耐心就是默默奉献。
有一种美,叫细心。幼儿教师,管的是幼儿的喝水、入厕、洗手,日复一日,事无巨细。每天对幼儿的吃、喝、拉、玩,都要细心观察,悉心照顾。从幼儿吃饭怎么样,午睡怎么样,有没有特别的表现,都做到心中有数。特别是对身体不舒服的幼儿,更要做到勤观察,多抚摸、多询问,做好观察记录,及时与家长做好沟通、交流。她们用心中的柔情,给予幼儿细致入微的呵护。对平常人来说,细心是一种好习惯。而对幼儿教师来说,细心是一种责任。
其实我从小并没有当幼儿教师的梦想,相反的是我并不喜欢教师这个职业,觉得一辈子直到退休都做一名教师,太没有意思了。但是当我真正选择了这个职业,走入幼儿园看到一张张天真、可爱的笑脸冲着你叫“老师好”时,我感受到了前所未有的满足与喜悦,我顿时觉得其实最一名幼儿教师也挺好。
我们班有几个小朋友很调皮。有一个小朋友,在平时的时候,我一直在不停地叮嘱他:不要乱跑。但他仍然跑来跑去,有好几次他趁老师没有注意到他的时候,跑到外面操场上玩。我的搭班唐老师总会拉住他,耐心的和他交流,分散他的注意力,但一不注意,他又向远处跑去,唐老师紧紧追着,生怕他一不小心摔倒了。我们班有一个小朋友喜欢打人,有一次他跑到后面就为了抢玩具,把别的小朋友脸给抓伤了,唐老师急忙查看被抓的小朋友的脸,他赶紧让阿姨带他到医务室去消毒。幸亏伤的不严重,等放学的时候他耐心细心的向他的家长汇报了,家长非常通情达理,但是也使我们更感到自己肩负的责任,也认识到要尽心尽力地爱护和照顾每一个孩子,便会赢得孩子的爱戴,家长的理解。
唐老师在我班级里,让我感受到想让孩子们喜欢你,那就要做到自己也要扮演成孩子跟他们融合在一起,多关心他们,多注意他们,多和他们一起玩,说和做一些他们感兴趣和关心的事情,多想一些新花样吸引他们,这样你就能让孩子们喜欢你。
每个孩子都需要老师的爱,尽管他们都有不同的性格,有内向的、外向的、活泼的、大方的、老实的、顽皮的,但他们都是有感情和思想的,那我们就要以爱为核心,细心对待每一个孩子。要花时间充分了解自己班级的孩子,学会观察,对班内每一个孩子的情况都了如指掌,让孩子在我们的阳光下健康成长。
做最美的幼儿教师,应该要有爱心、细心、耐心、责任心,在今后的工作中我会不断完善自己,争取也成为别人眼中的最美教师。