国歌唱毕,全场肃立,注视着屏幕内的默哀,我不禁想到最近再度刷屏的“温暖的重逢”。
疫情期间,上海援鄂医疗队刘凯医生在护送87岁老人王欣途中,特意停下让老人欣赏了一次久违的日落,这一幕曾感动无数网友。9月4日,照片中的两位主角再次重逢,携手重现看夕阳的温馨一幕。此时的温馨,或许是疫情期间每个人的梦想了吧。
一 不要忘记,他们也是平凡人
当钟南山在大会上再度哽咽发言,当张定宇迈着蹒跚步伐依旧前行,此时我们才意识到,抗疫战前挺身而出的他们,也是平凡人啊,和我们一样有喜悲能患病的平凡人。
“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”,在抗疫路上,逆行的英雄,白衣的天使,仿佛有了他们,便有了屏障,有了希望。殊不知,作为平凡人的他们,在密封的防护服里依旧会汗流浃背,远离亲人与家庭依旧会感到孤独,直面肆虐的病毒也会感到害怕与恐惧。而这屏障,这希望,是他们用自身单薄的身躯,在为我们无畏地抵挡。
如果没有这次疫情,或许钟南山还在数年如一日地健身,张定宇仍旧同金银潭医院里他的病患打着交道,张伯礼陈薇同他们的学生正就医学上的问题激烈探讨,生活平淡如水,细水长流。
二 当柔弱留于内,坚强显于外,这些平凡人,成为了英雄
在中国一冶,徐钟园同所有职工一样,兢兢业业地建设着祖国山河。1月26日,中国一冶临危受命,在鄂州市第三医院老院区基础上改造新建疫病防控医院;1月27日,将对父母的愧疚和孩子的牵挂藏起,徐钟园赶赴鄂州,“两头见月亮”的他,带领着施工人员经过10多天的连续奋战,打赢了这场没有硝烟的战争。
同徐钟园一样,奋战在疫线的这些平凡英雄,在父母面前,他们是孩子,在孩子面前,他们是父母。但抗疫的他们,顾不得一时的儿女情长,将柔弱留于内心,以英雄的姿态,横刀立马战疫魔。
三 14亿的平凡人,又何尝不是14亿的英雄
有一分热,便发一分光,在这场抗疫战中,英雄从来不只一个模样。逆行英雄,出征精锐,突击队员,社区守护者,青年突击队,14亿人共携手,让微光成炬,让星河璀璨。
从寒冬到金秋,从武汉到全国,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉地投入到这场抗击疫情的人民战争中。在疫情的日子里,大家有恐慌,有泪水,但有着更多的勇敢和善举。面对突如其来的疫情,我们既看到了生命的脆弱,也感受到了精神的伟力,更为这生生不息的希望而感动。
虽平凡,终不凡。即使黑暗,生命依旧会闪出耀眼的光,在这灾难面前,14亿的平凡人,又何尝不是守护着自己与他人的英雄。
四 英雄的祖国,诞生着英雄的人民
1个多月初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右取得武汉保卫战湖北保卫战的决定性成果,一个拥有14亿人口的大国,在这场惊心动魄的抗疫搏杀中,最终山河无恙仍向前。
正是有着奋战疫情一线的共产党员,正是有着和人民风雨同舟的中国共产党,14亿中国人民才能万众一心,共赴战场,有着14亿人民的中国才能快马加鞭未下鞍。
“生命至上 举国同心 舍生忘死
尊重科学命运与共”,20字浓缩而成的抗疫精神,必将熔铸进人民的血液中,也将形成中国力量,推动着中华民族走向伟大复兴。
夕阳余晖,仍存霞光,刘凯医生同王欣老人,一老一少的背影,在疫情后的今天,平凡而又温馨。