朝花夕拾读书笔记600字
在众多阅读过的书籍中,其中最使我记忆犹新的便是《朝夕拾》了。
《朝花夕拾》是一部出自鲁迅先生的记录时事的散文集,记录了鲁迅先生幼年时期的各种经历见闻和所相处的人物,以及在日本留学时见到的学者和担任过自己所学科目的教授,包含着鲁迅先生对旧事的深切怀念,对故人往昔的怀念,希望通过文章在这朝日之时拾起旧日忘却遗落的记忆碎沙,使这些记忆和如花般的珍贵往昔驰骋绽放在如今的了了朝日,一片清明坦荡。
除了从思想感情的角度去斟酌,在文章本身去细致的揣摩,会发现鲁迅散文字里行间透露出的一种独有的特色,文中多处使用了修辞手法,使其在叙述文章经过其本身的基础上,使其更加诙谐生动,更流露出一种引人发笑的幽默风气,这也是鲁迅先生本人所独具有的特别品质,所以从文章中也能稍稍体会到作者的风气,品格,其中有一是鲁迅对二十四孝图的看法和所发表出的言论,然后是反对白话,“总要先来一切反对白话,妨害白话者。”鲁迅先生是讨厌,反感,甚至厌恶白话的,然后为白话对孩子所引起的侵染与恐吓及压抑愤慨,中国与其他国家的差异往往在于他的统治上,“只要略有图画的本子,就要被塾师,就是当时
“引导青年的前辈”禁止,呵斥,甚而至于打手心。”
然后在此篇中,就是论孝。二十四孝图自然被古人和后人当作是“孝的典范”但其中也有偏差,就如“孔孟论学习”一文中也提到“尽信《书》,则不如无《书》。吾于《武成》取二三策而已矣。仁人无敌于天下,以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也?”意思是说:“孟子认为,像周武王这样讲仁道的人,怎么会血流成河呢?孟子不相信《尚书》中的这段记载,才说了这段话。意思是提醒人们,读书时应该加入分析,不能盲目地迷信书本,要有自己独特的见解。(初二上册的盆友们可以去查查语文课本,上面有“孔孟论学习”一文)
鲁迅同孟子的观点相符,他一如孟子的说法,对《二十四孝图》做出了自己的评价,言论与观点,对《二十四孝图》做出了适当的批判,从中告诉了我们“孝”的尺度和正确的孝道。表示对其中过度夸大,做作,宣扬,以及错误腐朽的观念加以批判,就如其中二十四孝图中的“老莱娱亲”与“郭巨埋儿”就引起了鲁迅先生的反感与指责。反对白话者,反对一切编造的谣言与白话。
本人记得其中还有一篇印象较深,便是“无常”,本文主要写了“迎神赛会”这一天的情景,描写了人们在那天所扮演的各种鬼神,“鬼卒和鬼王是红红绿绿的衣裳,赤着脚;蓝脸,上面又花些鱼鳞,也许是龙鳞或别的什么鳞罢,我不大清楚。鬼卒拿着钢叉,叉环振得琅琅地响,鬼王拿的是一块小小的虎头牌……”但是在其中,使人们见到即有些紧张而又很高兴的便是“无常”,鲁迅描写他道:“雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,不知道是在笑还是在哭。”
以下这一段是鲁迅以及其他人们对活无常的看法:“至于我们———我相信,我和许多人所愿意看的,却在活无常。他不但活泼而诙谐,单是浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有“鹤立鸡群”之概。只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就有些紧张,而且高兴起来了。”
鲁迅说,在众多鬼神中,唯使人们有亲近之感的,便是无常,所以人们才会“大家就有些紧张,而且高兴起来了。”