愉快的中秋节话题日记
中秋节的晚上,我和爸爸妈妈在饭店门口吃月饼,赏月。
天慢慢地黑了,圆圆的月亮盖着层层面纱,过了一会儿,才轻轻地掀起它的面纱,露出它那会发光的脸蛋。我抬头望明月,心里对那遥远的月亮充满了无限的遐想。
一轮金黄的圆月,高高的挂在空中,向大地洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,真是多姿多彩。在深夜里,月亮显得更圆、更亮、更美了。
望着洁白的明月,我便缠着妈妈给我讲了嫦娥奔月的故事,传说;从前天上有十个太阳,同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的老百姓,登上昆仑上顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳,按时起落,为民造福。后羿娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说;服下此药,能即刻升天成仙。然后,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死要交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人缝蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。小人逢蒙趁后羿不在家时,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是逢蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,边飞到离人间最近的月亮上成了仙。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋节真好,让我感觉到了中秋节的快乐,与亲人在一起,是多么的幸福啊。