8月15中秋节日记:难忘的中秋节
八月十五中秋节,是一个万家团圆的日子,在“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”的优美意境中,一家人赏月、品茗、吃月饼,其乐融融,真的是人间最温馨的一景。团圆之日亲人不能相见,在“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福中多少流露出一丝伤感。中秋节因有了很多美丽的传说、动人的诗词带给人们更多心灵的共鸣。中秋节是所有中国人心灵憩息的家园,总能带给人难以忘怀的回忆。
我生在农村,长在农村,小时家里并不宽裕,我盼望着过中秋节其实最大的成份是盼着能吃到月饼。那时的月饼制作也不够精美,主要原料也就是面粉,再加上少许的糖、冰糖、花生、青红丝等辅料制成,基本上每年的月饼都是一个味道。现在那种老式月饼已经没有了,口味独到、包装精美的新式月饼早已占据了所有的市场。但是小时那种老式月饼却是我们的最爱,我最爱吃甜食,尤其是月饼里的冰糖。但是一个月饼里的冰糖很少,妈妈总说她不能吃冰糖,一吃冰糖牙齿就疼得厉害,把冰糖都让给我吃,我也心安理得地享用着这难得的美味。现在想来,妈妈哪里是不能吃,而是舍不得吃啊。
每年的中秋节,总是和秋收联系在一起。因为每年的八月十五,都赶在秋收正忙的时节。农民一年两季,麦季能糊口,花钱主要依靠秋季作物,秋季的收成直接关系到一家人一年的经济状况。秋天不光要忙着收,更要忙着种,“麦季忙不算忙,就怕豆叶黄一黄”,因此,在过去的农村,特意过中秋节的几乎没有。家家户户都忙着收种,哪有时间和精力去过在城里人眼里非常隆重的节日呢?但是拜月祈福的仪式必不可少,妈妈在八月十五那天,会在院子里摆上香案,放上供品,有月饼、苹果、香蕉等,很多时候我们直接就把供桌摆在小山一样的玉米堆上。简单的仪式过后,还要赶紧把玉米剥皮、编串并悬挂在架子上便于晾晒。
我最难忘的就是1991年的中秋节。那年妈妈因过度劳累,在中秋节的前两个月,患上了急性腰椎间盘突出症,腰疼得不能下床。后服用一个老中医的药酒,病情才有好转,医生吩咐妈妈不能再干重活。但是农忙一来,妈妈哪里顾得上那么多,她拿着药酒,坚持下地劳作,连饭都是我和哥哥送到地里。中秋节那天,我们一家人忙了很晚才回家,当我们把简单的拜月仪式举行完,妈妈就伏在玉米堆上睡着了。每当想起爸爸妈妈这一生所付出的苦累,一股辛酸都会袭上心头。
后来,我们的生活慢慢好了,我又调到了城里工作,爸妈也随我到城里生活,我们一家人终于能从从容容地过中秋节啦。但是我总忘不了儿时的中秋节,忘不了月饼里的冰糖,忘不了挂在爸妈脸上如月光一样晶莹的汗珠!