节俭的初三作文
俗话说的好:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是我们一直关注的问题,我们的生活也离不开水、电、煤、纸。。。。。。有违节俭美德的行为也出现在我们的身边。
勤俭节约的行为不仅给人们带来富裕的生活,还给人们带来许多益处:它使人养成自我克制的习惯,它使人养成精密打算的习惯。
其实,勤俭节约并不是需要很高的智力或者任何超过人类的德行才能做到的。它只需要某些常识和抵制自私享乐的力量就行了,。勤俭节约只不过是日常生活中普通意识而已。它不需要强烈的决心,如:少吃一点零食,少买一件衣服,就可以使人在日积月累中省下许多,而不是浪费在没必要的东西上。
如果养成勤俭节约的良好美德,那么就意味着你证明了自己战胜欲望的能力,意味着开始主宰自己,意味着你正在培养一些重要的个人品质。
我们在日常生活中,要节约用水,节约用电,看到水龙头没有拧紧时,应当立即拧紧关上,在家里洗菜时,可以将用过的水用来拖地;洗衣服、洗脸的水可以用来冲厕所;人一旦离开就要随手关灯,一个学期下来未用完的本把它们装订起来做成演草本。作为一名中学生,我们应当从小事做起,从点点滴滴做起,节约每一滴水,每一度电,珍惜每一个资源。
勤俭节约是劳动人民的本色,是中华民族的广饶传统。我们一定要继承和发扬这种光荣传统,我要永远记住:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是我们每个人的责任。