节俭是一种美德
节俭,是中华民族的传统美德。李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”更是道出了节俭的历史与民族意义。节俭,是一种坦然的生活方式。当我们不再单纯追求奢侈豪华的光鲜外表,而被迫于空虚与冷漠的寂寥内心,节俭便成为睿智生活中的一种美德。
翻开史册,徜徉在悠悠的历史长河与人物故事之中,我们不难发现智者总在时刻向我们提醒,而那些成功者更是用无数事实来证明,节俭的无价。从墨子的“节俭则昌,淫佚则亡”到荀子的“强本而节用,则天不能贫”,从《朱子家训》到曾国藩家书,都义正严词地告诫后人,切不可丢弃节俭的美德。从硝烟战火中一路走来的中国人,更是深深体会到了其中的哲理。节俭,乃是一个民族一个国家强盛的根本,是属于民族性情的美德。
如今,我们在改革开放近三十年的不断磨砺与发展之中,在无数机遇与巨大成功背后,也不能丧失了这种美德。一次次目睹极度奢华的宴会与高档饭店后的残渣泔水,又一次次亲历诱人心醉的国际前线品牌活动与地铁里衣不蔽体的颤颤身影,“节俭”却开始被令人晕眩的欲望所击破,直至苍白无力地消隐褪去。我们也如鼠辈般,只见得眼前荣光,来换取一刻的自得与别人殷献的眼神。可惜,这一刻却让人生失去了本应执著的光彩美德。
有人在这个过程中富裕了,甚至在经济、地位上取得了不可抹杀的荣耀,于是,他们逐渐在金钱与利益面前淡忘了还有“节俭”的美德。他们可能会得意而自信地辩驳,我凭自己的努力得到了金钱的满足,我有能力来一掷千金、别墅香车美人,你凭什么来限制我对金钱的支配?我们确实无权干涉,但我依然要振臂高呼。即使有钱有地位,我们还可以坚持这样的生活方式,一如既往的节俭。我更期待着属回归心灵宁静与安逸中的美德。
那在烛火中期待读书的眼神依然令人心颤,那在洪水中倒塌的民居依然要重建家园,那在大学校园门口捏着红彤彤的入取通知书徘徊的青年或许也需要陌生人的一臂之力。节俭,不是不对生活要求,而是将生活的快乐与美好传播给更多的人,生活简约而精神美好的人生态度,才是时下更为流行的生活时尚。节俭,应成为如今时尚旋律的美德。
节俭,是一种美德,是我们享受美丽人生的瑰丽珠宝。将它紧握手中,就是春天成就了整个秋天而硕果累累。