节俭之花永开不败作文400字
《左传》中说:“俭,德之其也;奢,恶之大也。”又曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”节俭是道德的体现,是道德的根本。奢逸是万恶之首,也是万恶之源。今天我来就节俭说说我家人的节俭生活罢!
我家的节俭达人非老爸莫属了!从小被娇生惯养的我可浪费了:喝杯牛奶,不好喝,倒了。吃个苹果,太甜了,丢了。电灯,管他关不关,和我没有半毛钱的关系。正因为如此,我可没少挨爸爸的骂!他对我的要求可高了:吃饭一颗米不剩,要的东西必须吃完,买的玩具不许丢,人走时,随手关灯!还说什么农民伯伯种菜辛苦,浪费可耻。现在讲究要当“光盘”一组……
我被他讲的头都大了,没办法,只好身不由己的遵命了呗!
在我们身边,也有许多例子。大人们出去吃饭,经常会将没有吃完的打包带回,这不是小气,而是节俭;老人们出去散步,看见废瓶子,经常会拣起。这不是贪图1角钱的便宜,而是节俭。作为祖国的下一代,我们有义务更有责任做到勤劳、节俭,依靠自己的双手创造明天。但如今,生活条件越来越优裕了。我们青少年中却出现了贪图享乐、铺张浪费、钱大手大脚的现象,很多同学都认为生活好了,享受理所当然,根本没必要去艰苦奋斗。如果我们都有这种思想,那老一辈用鲜血和汗水换来的美好生活不就毁在我们手里了吗?社会上的拜金主义、享乐主义、消极腐化等一些不良作风,也吹进了我们校园。一些同学开始摆阔气讲排场,大手大脚,铺张浪费;比吃,比穿,比阔气!高档手机、名牌衣物、mp3、笔记本电脑也成了学生的家常便饭;精品店里,总有三五成群的女生买了大包小包;网吧、游戏厅里,男生是常客;洗手间里细水长流,卧室之内灯光长亮,饭菜不合口就倒掉的现象比比皆是!想想平时,有多少同学把饭菜吃净了?有多少同学把笔记本用完了才换新的?又有多少同学大手大脚的花钱买一些无关紧要的奢侈品呢!同学们,泰戈尔说:“鸟系上了黄金,这鸟永远不会上天翱翔!”  节俭是一种美德,一种品质,一种涵养,更是一种责任!从自身做起,从现在做起,从点滴做起,珍惜每一分钱、每一粒粮,节约每一滴水、每一张纸,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻!让蓝天下不在有遗憾,让社会主义荣辱观常记心中,让我们的人生绽放光芒,让节俭之花永开不败!