节俭养德在身边
其实厉行节约没有太多的惊天动地的事情,也不是什么难以攀登的高峰,更多的是在细小的日常工作中的举手之劳、尽自己的责任而已,像节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸等等点滴的东西就我们个人而言,从自己的言行做起,从身边的小事做起,“勿以善小而不为”,我们要坚持不懈地做好每一件节约的“小事”.虽然我们一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会成为无坚不摧的力量!所以只有我们每个人都能行动起来,以身作则,养成了节约的习惯,便能形成了人人节约的社会风气树立勤俭节约光荣,奢侈浪费可耻的观念,让节约真正成为一种习惯,形成一种时尚.
厉行节约,从我做起从小事做起,从自身做起,从现在做起!将我们中华民族的优良传统发出更耀眼的光芒古人有训“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”.崇尚俭朴、反对奢华、艰苦奋斗历来是中华民族的传统美德,也是我党始终坚持和倡导的优良作风在生活条件大大改善的今天,一些同志头脑中的节约意识渐渐淡化了现实生活中,有失革命精神和艰苦奋斗作风的现象不为鲜见在有的人看来,勤俭节约、艰苦奋斗是过去战争年代和艰苦岁月提出的特殊要求,现在条件和环境改变了,再提倡这个就不合时宜了;有的认为,是否艰苦朴素是个人生活的小事,吃点、喝点、玩点无碍大局,没有必要看得那么重,要求得那么严;还有的认为,时下人们生活讲质量、吃穿讲档次,国家也提倡和鼓励消费,“慷慨花钱”是为国家经济建设做贡献然而,这些认识与共产党人的人生观、价值观是不相符的勤俭节约至今仍然是我们应当树立的正确的荣辱观,人生观我们不能仅仅把它当作一句口号,在当今时代“勤俭节约、艰苦奋斗”,被赋予了新的历史意义和使命.
当我拿到县机关工委关于这次演讲比赛的通知的时候,我看到的也是国土局领导的勤俭节约,因为在文件的背面印的是建设项目用地预审审查意见,是建设项目图表我们的领导在勤俭节约上以身作则,从小事做起,节约每一张纸,给我们做出了表率.
平时我们上班也是人走灯灭,注意节约每一度电,每一滴水有一次下班我忘记了关灯,第二天科室的老同志就提醒我昨天忘记了关灯,以后一定要记得虽然从那以后我都记得了,但是他们在走的时候仍不忘提醒一句勤俭节约,从身边的小事做起,已经成为了我们的一种习惯,深深植入我们的血液,无时无刻不体现在我们的日常生活中.
“克勤于邦,立俭于家”“以勤养志,以俭养德”.节约是一种美德,一种修养,更是对国家、民族、家庭的一种责任,一种力量;节约体现的是一种忧患意识,一种可持续发展的深谋远虑勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果.