节约是一种美德,是一种修养。节约是对自身欲求节制,对国家、民族、家庭、自我负责任;而奢侈浪费,挥霍无度,往往是败家败国的重要因素。
节约,是为子孙后代造福。节约体现的是一种忧患意识,一种可持续发展的深谋远虑,是为子孙后代着想的未雨绸缪之举。
每年的节水日是3月28日,它的意义在于告诉人们节约水的重要性。地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多。但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多的受到污染。据科学估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水。我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良饮用水,其中已有700多万人正在饮用高氟水(人体必许的微量营养元素。但长期饮用含氟量过高的水,会损坏牙齿和骨骼)。每年应缺水而造成的经济损失就太巨大了。这些可怕的数据表明,如果我们再不节约用水,也会加入到这个队伍。
节约用电,就是让光明永存;节约用电,就是让黑暗远离我们;节约用电,就是让我们的生存有了保障;节约用电,就是为我们前进的道路点了一盏明灯;节约用电,就是让光明充满整个世界——没有电,我们就无法学习、无法工作,甚至无法生存。想想看,我们全世界共60亿人,如果每人节约一度电,就会有“60亿度电”可以供人
使用,这是个多么令人深省的数字啊!
节约,会让我们拥有一个更加美好的家园和光明的世界,那时的我们多么幸福!