节俭的收获700字作文
我们家住在篮球场旁边,吃完晚饭时常带女儿去散步。
晚上来篮球场打球的人真多,常有许多扔掉的空矿泉水瓶。女儿上学后,学到了不少环保小常识:什么废电池能污染水和土地,塑料袋和塑料瓶是白色污染,说的头头是道。一次女儿在放学回家的路上,捡了三个矿泉水瓶扔到垃圾箱里。我一看,平时家里的塑料瓶和油瓶我都收集起来,卖给收废品的,何不让女儿也把捡到的矿泉水瓶收集起来。一来做了回环保小卫士,二来也让她体念一下挣钱的滋味。女儿一听,一个矿泉水瓶能卖一角钱,而且挣了的钱以后还归她自己支配,高兴的马上同意了我的提议。这以后,每次去篮球场散步时女儿都会留意一下。有时空手而归,有时捡二—三个,碰上篮球比赛,小塑料袋也能装的满满的。每当女儿捡到塑料瓶,那满心喜悦的样子,一直一直深深的留在我的脑海里。
自从她捡瓶子后,学会了节俭。虽然对价钱观念不是很深,但对几个瓶子才能换一样商品却能轻易理解。她常常在买一样自己想要的东西时会问我这要捡多少个瓶子才能买到,然后想想要不要买。记得那天在肯德鸡门口,当她得知自己爱吃的“老北京鸡肉卷”要11.5元一个,需要捡115个瓶子时,女儿没进肯德鸡的大门。那一刻,我笑了。
一段时间后,车库的一个角落堆满了,我和女儿数了数,整整181个矿泉水瓶。女儿望着一堆白白的小瓶,兴奋的小脸红红的,如童子面茶花般美。最后,我们把瓶子全卖了,拿着18,1元钱,女儿没舍得用,到我这把那钱换成两张新的十元,放进自己的小皮夹里。
以后,我们没再去捡过塑料瓶。因为,我们发现还有一部分拾荒人比我们更需要这份意外的收获,那么把发现一个塑料瓶的喜悦留给那些我们不认识的人。而我的孩子,已经在拣瓶子的过程中学到了很多,收获了很多,这便足够了。