节俭作文400字
据说,学生食堂饭后剩菜剩饭倒得满桌都是,一大块一大块的馒头丢得满地是,老师傅看了一眼不禁摇了摇头。很显然,这体现了一部分中学生浪费粮食的表现。“锄禾日当午,汗滴禾下士。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”由古至今,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。
有人认为,家大业大,浪费一点点没啥。其实这是极端错误的。“成由勤俭败由奢”纵观封建历史王朝的兴衰,无不证明了这一点,像唐玄宗前期注意节俭,所以出现了“开元盛世”的局面,可后期奢侈腐化,最终导致唐朝由盛转衰。像李自成领导的明末农民起义,洪秀全领导的太平天国运动之所以从开始的节节胜利到以失败告终,都从反面提醒了我们奢侈腐化的严重恶果。
我们是中学生,正处于世界观形成时期,不可从小养成奢侈浪费的恶习,诸葛亮说过:“静以修身,俭以修德。”“勤俭的生活,不但可以使精神愉快,还可以培养革命品质”革命老前辈徐特立说得很有道理,说出了节俭的真谛,愿我们每一位中学生从中得到教益。