浅谈节俭养德1000字作文
古三国著名政治家诸葛亮认为:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”讲的就是节俭是一种财富、是兴家强国的秘诀,勤能补拙,省能补贫。当前,正在轰轰烈烈开展的“节俭养德全民节约”行动,为弘扬传统美德,给力文明建设,赋予了新的时代内涵,顺应了人们对文明生活的向往和追求。
我们曾经走过筚路蓝缕的生存发展岁月,也曾经历一穷二白、白手起家的艰苦创业,大家不想再过毁家纾难的穷日子、红高粱南瓜汤的苦日子,追求民生质量完全可以理解。但任何富有都不是浪费的借口。古人云:“良田万顷,日食三餐;广厦千间,夜眠八尺。”这些年来,面对节约节俭,社会上依然还有思想和行为上的误区。有的崇尚消费,认为社会发展需要超前消费,小农意识才搞节俭。甚至有的喜好面子,打肿脸充胖子。一些单位花国家的钱大手大脚、贪大求洋。个别人婚丧喜庆好排场、好阔气,竞相攀比。一些餐桌上的浪费触目惊心、关系上的打礼泛滥成灾。享乐主义、奢靡之风依然还有土壤、还有市场,“大兴节俭养德文明新风”的情操还不牢固,“浪费可耻”的氛围还未形成,推动全民节约行动势在必行。
成由勤俭败由奢,勤俭早就是中国人的传家宝,任何时候都不应该丢掉。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。烟台大学62岁的保洁员吴明华是一名退休老师,并不是没钱养活自己或者严重饥荒才捡学生们的剩饭吃,只是不忍心看到粮食白白浪费掉。在他的思维中浪费就是犯罪,吴老师说“我们那一代是节约型的,90后这一代也不应该浪费嘛!”,做了20多年班主任的他改不了教育的习惯,因而常以吃学生剩饭而提醒孩子们要爱惜粮食,我觉得这位老师不是“可怜”而是可敬。在日常生活中,我们少一些铺张浪费,更能获得“俭以养德”的富足精神;在社会活动中,如果每个人都身体力行,就更能涵养崇俭抑奢的社会新风;在建设新房县、实现新跨越的征程上,倡导节俭养德文明新风,对调结构转方式,重民生保稳定,促进四化同心、六区开局尤为重要。
人无俭不立,家无俭不旺,县无俭不兴。我想,一个勤于节俭的人,是让人敬佩的;一个懂得节约的单位,是值得尊重的。把节俭变成行动,才能标注我们忠孝房县、礼仪房县的新深度。对全县干部群众而言,不能满足于节俭养德的向往,更应身体力行地行动和推动。身边的榜样就是摸得着的哲理。在文明示范活动中,严格落实规章制度,从源头上治理、整顿享乐主义、奢靡之风,着力打造“勤俭办事、节约光荣、浪费可耻”的氛围,结合“婚丧喜庆推节俭、文明餐桌抓节俭、节粮思危显节俭、治污减排强节俭、资源循环保节俭、节水节电实节俭、闲置共享重节俭、节能低碳为节俭、宣传示范促节俭”九项行动,就能让节俭成为一种“德”的方式。勤俭节约不仅是个人品德,更是社会公德!
节俭是人生食之不完的美筵。试想,人人都节俭,50万房陵儿女就能集腋成裘、聚沙成塔,那将是一笔笔多么巨大的财富。培育和践行社会主义核心价值观,应让勤俭节约成为全县人民应有的本质和本分。让我们以举手之劳的点滴进取,彰显传统美德,汇聚人人节俭、时时节俭、处处节俭的巨大洪流。