勤俭节约,可能大家个个都知道,可是,你真的能做得到吗? 勤俭节约,就是生活俭朴,珍惜劳动成果,不奢侈腐化,不铺张浪费。 勤俭节约,是中华民族的传统美德,也是广大劳动人民的优良作风,它对一个人的健康成长和社会发展有着重大的意义。
邓爷爷主席就是一个勤俭节约的典范,他一生戎马生涯,当了国家主席以后仍然不忘节约,他的一件军用大衣穿了几年,坏了补,补了坏,简直是布丁加布丁,他都舍不得扔。 而我们呢?一天就有几元的零花钱,却从不知道储蓄,小吃店便成了我们经常光顾的地方,那些可乐、小玩具便成了我们的首选了。
我们这些小学生就生长在“富裕”的生活里,在学校里也养成了互相攀比的坏风气。零花钱也变得越来越多了,我们有些小学生就变成了富家大小姐、大少爷了,长大了怎么得了呢?于是,我呼吁,同学们从小要养成勤俭节约的好习惯。
我们中心小学六年级的罗xx就是这样的一名好学生。他生活上很俭朴,既不大把花钱,也不向爸妈要名牌衣服。 他有一个小猪储蓄罐,他的爸爸妈妈每天给她的零花钱。她除了用来买学习用具以外,从不买好吃的和好玩的,剩下的钱都悄悄地喂了“小猪”,一元、二元、十元、二十元……小猪“吃”得肚子满满的。她把这些钱用来买书,捐给地震灾区的小朋友。
我要向罗xx学习,不讲吃穿,不讲玩乐,当用则用,当省则省,养成勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。我们大多都是独生子女,在家都被看作“小皇帝”,吃穿用玩全都是最好的。
现在我倡议:我们都不,大把大把地花钱,养成一种勤俭节约的好习惯。 大人们给我们的钱,都是他们平时辛苦劳动挣来的。他们平时给我们的零用钱,春节给“压岁钱”,都是大人们对我们的疼爱,我们要把爸爸妈妈给的钱,节省着花,把这些钱,花在更需要的地方才对得起我们的爸爸妈妈。 从今天做起,从我做起!愿我们全校的同学都养成勤俭节约的好习惯!