节俭的爷爷作文600字
我的爷爷今年已经九十岁了,眼睛炯炯有神,脸上时常荡漾起慈爱的笑容,让人感觉总是很亲切。
爷爷一生都非常节俭,身上常常穿着褪了色的旧衣服。奶奶说,爷爷的衣服比我的岁数都大了。
记得有一次,我和妈妈去看爷爷奶奶,妈妈看到爷爷脚上穿的鞋特别旧,于是赶紧到商场给爷爷买了一双新鞋回来。妈妈让爷爷把新鞋换上,可是,爷爷却说:“我的鞋还能穿,挺好的,不需要换。”爷爷的神情十分固执,眉毛因为着急而拧在了一起,脸上的笑容也一下就消失不见了。无论妈妈说什么,爷爷都不肯换上新鞋,扔掉旧鞋。
爷爷为什么不喜欢换新鞋呢?我有点不理解。在爷爷睡午觉时,我出自好奇心拿起爷爷的鞋仔细看了看,这鞋哪好啊?无意间掀开了鞋子的鞋垫,发现鞋底已经磨出了一个玉米粒大小的一个洞。
爷爷起床后,我赶紧跟爷爷“报告”我的发现。“爷爷,您看您的鞋,鞋底都磨出洞了。”我一边和爷爷说一边掀开鞋垫给他看,“您真的不能再穿了,万一走在路上被东西扎到脚,那可就麻烦了。”
爷爷听到我说鞋出洞了,便拿起鞋仔细查看了一番,终于点点头说:“如果开胶了能粘上,这个洞恐怕修不上了,拿出去扔了吧,这鞋已经穿了四五年了,很舒服。”看着爷爷那不舍的样子,我说了一句:“爷爷,一双鞋也没多少钱,别心疼了。”爷爷却一脸心疼地说:“我们要节俭,不能浪费啊!”
爷爷的节俭令我懂得了在生活中不能做奢侈浪费的人。爷爷是我一生的学习榜样,我也要向爷爷学习,做一个勤俭节约的人。