节俭养德在身边
在这个物质生活丰富的今天,节俭这一行为在很多年轻人看来也许会觉得不理解。在社会上,关于节俭节约的一些错误思想认识和行为表现太多太多。很多人在思想认识上,认为节约就是小气,有的认为在物质匮乏、贫穷的年代才搞勤俭节约,现如今大可不必再节俭了。这种错误思想意识和行为长此以往会造成不良的社会风气,甚至会影响一代人的价值观。当前正在广泛开展的节俭养德全民节约行动,有助于纠正不良风气,让勤俭节约在全社会蔚然成风。
在日前召开的节俭养德全民节约行动电视电话会议上,中宣部部长刘奇葆指出,积羽能沉舟、滴水可成河,细微浪费积累起来就是惊人的损失,点滴节约汇聚起来就是巨大的财富。诚然,每个人都知道节约的重要性,但是具体落实到行动,就显得很难。在实际生活和工作中,铺张浪费随处可见,大家都在消耗着自以为取之不尽用之不竭的能源,并为此“乐此不疲”。
节俭养德是中国民族的传统美德,早在三国时期,诸葛亮就曾以“夫君子之行,静以修身,俭以养德”来教育后人。毋庸置疑,社会的发展、生活质量的提高使我们已经忘记了去继承这流传下来的传统美德。我们日常使用的物品发现损坏后,第一个念头想到的是丢掉而不再是去想方设法修理。若每个人、每个家庭勤俭节约,不但家庭受益,也为国家节
省下很多资源,可谓利国利民。“俭以养德,奢以败德”,一些腐化分子往往是由生活不检点,不能坚持节俭而开始蜕变的。一个人的优良品德,要在日常生活中逐渐养成,即使物质充足,开源不忘节流,对下一代的成长也是十分有益的。
不可否认,党的十八大以来,从 “八项规定”,到反对“四风”,奢侈浪费之风得到了有效遏制但仍时有发生。倡导节俭新风,净化社会风气,需要全民都行动起来。有关部门要利用多渠道广泛宣传,让“节俭养德”在群众中做到人人行动;要培养集体的节约意识,企事业单位要加强职业修养,培养员工自觉厉行节俭节约;政府部门在公务活动中要严格按照规定,树立为民、务实、清廉、勤俭的榜样形象。
开展节俭养德全民节约行动,任重而道远。我们不但要自己做到,还要带动身边人一起做到节俭。浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。勤俭节约,细水长流,是一种生活习惯,更是一种美好品质。形成以节俭为荣的社会风尚,是践行社会主义核心价值观的重要体现,是筑造“中国梦”的坚固基石。