西安是一座拥有几千年文化的历史古城,走在西安的大街上,处处可以感受到历史的气息。国庆假期里,我和同学们慕名而来,见识到了西安美景的气势磅礴,雄伟壮观。
秦始皇兵马俑是“世界第八大奇迹”,总面积约有200万平方米,一共有3个俑坑。一进到俑坑,只见一望无际的兵马俑排列整齐、昂首挺胸地站在俑坑里。我怀着激动的心情迫不及待地挤进人群,趴在栏杆上仔细地看,兵马俑手中拿着各种武器,有的兵马俑神情严肃,凛然正气,傲然伫立,好像为了国家的荣耀,决心战死沙场。有的兵马俑面带微笑,含情脉脉地望着远方,仿佛在回忆自己与家人那点点滴滴的快乐时光。还有的兵马俑脸上写满了忐忑,又想为国争光,但又在怀疑自己的军队能不能打赢。望着这些兵马俑,我仿佛看见了战场上硝烟弥漫,秦国的士兵们满怀希望和斗志,奋勇杀敌,冲锋的喊杀声和马儿的嘶鸣声在战火中响亮地回荡着。
随后,我们又去了永兴坊,还没到永兴坊,就已经看见了那拥挤的人群,听到了那嘈杂的声音。走了一会儿,我看到永兴坊的大门,蓝色底面周围镶着金灿灿的框儿,红色的柱子在彩灯的照耀下显得异常醒目。牌坊的两边分别挂着两个小太阳似的红灯笼,大门前端坐着两头威严霸气的雄狮,而那两个大红灯笼照耀着蓝底框牌坊上的三个大字“永兴坊”。进了永兴坊才知道,永兴坊并不是一个饭店,而是一条小吃街,羊肉泡馍、肉夹馍、臊子面等各种美食应有尽有。其中最有意思的就是摔碗酒了,一个人或二个人端着一碗酒,把碗里的酒一饮而尽,然后用力甩在地上,象征着“岁岁平安”。
之后,我们来到了大雁塔北广场。晚上,大雁塔就变得和白天大不相同了,大树上“结”出了一个个灯笼,两旁的小吃店张灯结彩,变得更加引人注目,连大雁塔都被渡上了一层金。突然,一阵悠扬的音乐声响起,原来是大雁塔的音乐喷泉开始了,那喷泉一会儿像展翅高飞、搏击长空的雄鹰,一会儿像正在开放的荷花。小水柱也在旁边跳舞,旋转着,后面的大水柱一会儿直冲天际,一会儿隐退幕后,时有时无,起起伏伏。我不禁感慨:“上有天堂,下有苏杭,也比不上西安的灯光辉煌。
西安这座古城,让我流连忘返,沉醉其间。回家路上,不禁心潮澎湃:风景名胜,一些是大自然的鬼斧神工,一些是工匠们的智慧,人的智慧是无限的。正是因为有一代代这样努力奋斗的先辈,我们才能看到如此风景名胜,才有今日之中国的辉煌,才有我们今天的幸福生活。