我爱西安的小吃作文800字
西安又名咸阳。这地方的名胜古迹可多得是,如兵马俑、钟鼓楼、华清宫、陕西历史博物馆……数也数不清。但在我看来,西安这个地方最为吸引我的,还是小吃
你看,在回民街,游人摩肩擦踵,到处有卖小吃的人在吆喝,这吆喝声此起彼伏,不时换着调子,改着唱词,在小巷中回响。街道上卖的主食通常就在进门处的灶火上烹饪,热气腾腾的,因此西安的路边不时冒起热烟,自然也很常见。
我这个小吃货,尝过很多西安小吃后,向你们推荐几种我特别爱吃的吧:
志亮汤饺一份饱
志亮灌汤蒸饺,个儿大馅又足、物美价廉。别看一份就那么几个,如果能全吃完也是件了不起的事。假如你以后有机会到西安,一定要去吃这家灌汤蒸饺,而且最好点大肉馅的。里面的肉饱满极了,一口咬下去,鲜香满溢。不怕烫的赶紧趁着热乎劲,滋溜一下往嘴里吸一口汤汁,特别鲜、特别爽。
陕西一绝数夹馍
要说陕西最出名的小吃,就得说肉夹馍了。你要是在回民坊吃肉夹馍,就是白吉馍配上挂着热汁的牛肉馅,面皮里吸足了浓浓的热气、香气。这肉夹馍热着吃为最佳,一口咬下去,一嘴肉一嘴油,那叫一个乐呵啊!当然,如果要买,千万别买多了。你看那盘子大的个头,一次要吃几个可真有难度啊。
除了肉夹馍,还有它的好兄弟——蛋菜夹馍。蛋菜夹馍,就像它的名字一样,是由一个荷包蛋,加一个鸭蛋黄,再加一些榨菜花生夹在白吉馍里做成的。这种夹馍,好吃的地方就在那个蛋。咬下一口,黄嫩的蛋心,滑溜溜的蛋白,确实不是一般的滋味。那白吉馍和榨菜也很不错,白吉馍软硬刚好,榨菜酱香浓郁,好吃的很。
胡椒酥肉选定家
定家小酥肉非常有名。吃“小酥肉”也有讲究的方法。这是先油后蒸的一道传统菜,吃的方法不好就会被油星儿齁住肠胃,没了胃口,那可糟了。定家小酥肉可不会这样,那小酥肉可称名副其实的酥,但又不算太过烂,肥而不腻,最为难得。特别是那浓郁胡椒味与肉汤凝结起来,成了“胡椒糊糊”,粘稠又入味,一口下去,入口即化的小酥肉让人难以忘怀。
西安还有许多美食,不怕你找不到,只怕你吃不完!我真爱西安的小吃啊!