参观西安兵马俑
提到西安,大家第一反应就是世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑。这次公司组织的党组织生活,让我们到兵马俑陵墓去参观,去感受中国上下5000年的历史,让我们感受中国人民自古以来的智慧气息。
秦兵马俑宽模宏大。已发掘的三个俑坑,总面积近20000平方米,在我们进入展厅之前,导游就告诉我们,秦始皇陵选择在这个地方仅仅只为了“头枕骊山,脚蹬渭水,左手抱玉,右手抱金,”这么一句话。站在高处鸟瞰,坑里的兵马俑一行行,一排排十分整齐!这真像秦始皇率领的千万大军前去迎战,杀得你死我活!
兵马俑不但宏大,而且兵马俑的神态端庄,栩栩如生。只见将军俑身材魁梧头戴鹤冠,身披铠甲,有的手握宝剑,有的我手持长矛,还有的手拿长刀。他们神态自若的样子一看就知道久经风沙,重任再肩。再看那武士俑,体格健壮,体型匀称,他们身穿战袍披挂铠甲,脚登战靴,手持各种锋利的的武器,整装待发。接着就是骑兵俑,他们身着短甲,下身着紧裤,足登长靴,右手持绳,有的左手持弓箭,有的左手持长矛,还有的左手拿着斩马刀,各各威风凛凛,身后站着几匹体格健壮肌肉丰满的宝马,看那神态,好像随时上马冲杀在一号坑,我们看到了许多专家在对秦俑进行修复。秦俑的修复的过程非常复杂,先要用泥捏塑出陶俑的头、手、足等部分,身体则用泥条一圈一圈盘筑而成;接着将身体各部分拼接好以后,在表面进行雕刻、拼贴、对细微处进行修改,才将这些半成品放入炉中,用1000摄氏度上下的温度烧制成俑。最后,还要在陶俑上添加丰富的颜色,使陶俑更加生动。据导游讲解,原来所有的陶俑都是有颜色的,因为陶俑年代久远,在刚开始挖掘陵墓时没有保护措施,大多数颜色都剥落了,所以陶俑都显出青灰色。
秦始皇兵马俑规模巨大,场面威武壮观,我们为之惊叹,它让我们看到了中国古代的雄伟,深深地感受到了中国博大的历史文化的气息,同时也看到了我们中华民族的艺术才能和高超技术,兵马俑作为中华民族的财富,我们应该为之骄傲,为之自豪!