西安的兵马俑作文
跨越漫长的历史,悠久的远古文化,著名的名胜古迹数不胜数。有幸在游学时一览了秦始皇陵兵马俑,它如同长埋于地下的璀璨珍宝,让我不由得生出敬意之心来。
整座墓呈”品”字形排布,走进光线略暗的一号坑,映入眼帘的是何等一番盛景:8000多个,排列工整的陶俑跃然于前。他们形貌各异,有怒目圆睁者英武果断,有眉清目秀者忠诚敢言,有庄严肃穆者一身正气,仿佛将活人点塑了形,永久的保留下来,他们为一统天下的秦始皇守卫皇城,身先士卒的决心。每个陶俑都身披盔甲,足登战靴,昂首立身,称为直立俑,几千兵将组成的巨形方阵,不禁让我想象秦始皇当年征讨六国,天下一统之时,定然是立于百万军林中,一声令下,行军的气势可引起万里尘沙漫天,大地撼动,又将是怎样一番震撼人心的壮观之景!回望今天,秦时之昌盛繁耀仿佛一首动人心魄的旷世之曲令人叹为观止。
再往里走就是二号坑了。这一坑跟一号坑大有不同。工匠们按照塑形,定形,雕刻,由下到上按件组装,最后以红,黄,蓝,绿等釉彩上色。直立俑立于阵中,后有弩兵排阵:立射俑呈拉弓立射之态,跪射俑如跪射满月之姿,将军俑身着战袍,衣饰上的花纹被精心雕刻,清晰可见,明暗交错,似云上腾龙般呈现出庄重威严的架势,让我敬佩古人的巧夺天工。
立于秦始皇的画像前,我端详着他不可一世的风采和眉宇间的果敢睿智,仿佛陷入了他统治下的先秦盛世。前朝的辉煌荣辱,在这西安秦始皇陵兵马俑里发出了耀目的光芒。我好像看见了秦国富丽堂皇的宫殿,博大精深的文字和历史印记,还有行军打仗威风凛凛的军队……我仿佛感受到了工匠们日夜赶工,精雕细琢的小心仔细,他们把毕生的精力,化作这一刷一刀,谱写着生命的诗篇和秦时工匠技艺的妙不可言。耗时多少人力物力修砌的地下宫城,浩然大军,过去隐于黄土之中,众生脚下,如今得以重现天日,向我们展现的,是漫漫历史长卷中令人赞叹的一笔,是中华民族千百年文化的传承,如何能不叫我心神为之激荡,敬意油生呢?
秦始皇陵兵马俑啊,你融入了多少能工巧匠的心血和历史的兴衰,我由衷地敬佩你的壮观,你的传世千古。