一个普通人
看到这个题目,我想起了苏轼,他是文坛的骄子,是后人仰慕的对象。可是我认为,他也是一个普通人
他曾“老夫聊发少年狂”,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。笑看“鬓微霜”,只道“又何妨”。他曾夜饮东坡醒复醉,苦叹“多情应笑我”,只因“早生华发”。
他是千年前的轻叹,他是千年后的忧伤。他想“乘风归去”,又“恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。他想走,他想离开,却又被名利所羁绊,舍不得世事红尘,他在出世与入世中徘徊,他在离开与留下中徘徊,他在潇洒于名利中徘徊。他想走,又做不到,做不到陶渊明的“心远地自偏”,也做不到青莲居士的“且放白鹿青崖间,即骑访名山”。他不能像诗仙一样“天生我材必有用,千金散后复还来”。不能像陶潜一样“采菊东篱下,悠然见南山”。不能像诗仙一样“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。不能像陶潜一样“安能为五斗米折腰”。他只能“世事一场大梦,人生几度秋凉”,他只能是“长恨此身非我有,何时忘却营营”。他和普通人一样,因为名利所困扰,所以,他是一个普通人。
他因几句妙笔,被好友陷害,他因几笔佳文,被同僚栽赃。他入狱了,他因自己的才华入狱。面对严刑拷打,他说出的不是“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”而是“圣主如天万物春,小臣愚暗自亡身”。他大难不死,贬至海南。因为乌台诗案的缘故,他整整两年没有作词,这对一个此人来说,是何等的痛苦!然而他没有想过反抗,甚至没有为自己辩护,只是一再隐忍。他不就是一个逆来顺受的普通人吗?
以上的事都表明,苏轼就是一个普通人,他有迷惘,他有无奈,他有普通人有的一切,他是一个普通人!