伟大的普通人作文800字
为反对种族歧视而投身政治,被判入狱27年才重获自由却不怨恨别人,出狱后即当选南非首位黑人总统……纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉的一生有多伟大,我想不用我赘述太多。因为他的事迹,可谓是全世界人民都知晓的,并且也都为他的精神所感动折服的。
但在这整个世界都在称颂他伟人一面的时候,我想来谈谈几件无伤大雅的趣事,也好填补下他作为普通人那页的空白。
曼德拉走上律师这条道路也是颇费了一番曲折的,这哥们原先在福特哈尔大学上学时,不幸卷入了学生会抵制学校不合理政策的活动之中,才大一就被学校勒令退学了。刚被押回家就被安排跟一家族的继承人结婚,为了逃避摄政王给他安排的包办婚姻,他和摄政王的儿子偷了王宫里的两头牛卖了换路费跑到约翰内斯堡。他在约翰内斯堡找工作,好不容易找到一煤矿当保安,结果老板发现他居然是一逃亡的贵族,立马把他给解雇了。后来他总算找到了一家缺个干文书的律师事务所,在这期间又在约翰内斯堡金山大学学习法律,后来才成为律师。
他到约翰内斯堡之后生活穷困,嘴里淡出个鸟来。有次狠狠心在熟食店买了块火腿,拿回住处兴冲冲地让房东女儿给弄熟了吃,结果房东女儿很不好意思地提醒他:火腿本来就是熟的。
说到这个房东的女儿,他青春少年郎时期还暗恋过人家。结果他当时太屌丝再加上人家小姑娘嫌贫爱富,跟了一个有钱的花花公子。几年后曼德拉做了律师,这小姑娘未婚先孕,那花花公子又不肯负责,还是曼德拉就职的事务所给打的官司。
南非种族隔离政策出台后,曼德拉和他同事合开的事务所就积极为那些请不起辩护律师的黑人做些法律咨询,这也为他后期踏上政治舞台做了些许铺垫。
在许多人心目中,曼德拉代表的是一种精神,或者说是一个时代,能够激励激发他们向前走。但其实,他振奋了一个国家,甚至是振奋了一整个世界的这份力量,更多的,是出自于他的人性!他从一个反叛青年到一个自由火炬的呐喊者,这是一个怎样的变化!而他最为人所津津乐道的一点是,如何让你的对手尊敬你?他也用行动让世人明白:“腾空了心才有满满的未来,脱离了偏见才有更深的期待!”
今天不要用泪水缅怀他,而要用笑容让他平静地离去
若是真要有人给他的一生做个评价,我想也许只有这句最能表达:他生来,活过,死去。