描写初一朝花夕拾读书笔记
在我的记忆中,鲁迅的文章一直伴随着我的语文课本,还依稀的记得他笔下的阿Q,孔乙己,长妈妈和少年闰土,他们在我的记忆中都留下了深刻的印象。他是一名手握着笔作战的勇士,语言犀利直接,他希望用文字来唤醒国民精神。
他一生写了600多万字,《朝夕拾》是他出版的著作之一,这是一部回忆性散文。《朝花夕拾》寄予了鲁迅的童年。
《父亲的病》这一篇让我印象尤为深刻。文中提到了几位“名医”,而我对他们的行为很是鄙夷。鲁迅的父亲患水肿,请两位名“神医”来看病,诊金出奇的高,开了许多昂贵的药,而他们看病时却草草了事,甚至有些不屑一顾,就这样,鲁迅的父亲最终走向了死亡。
医生,是最神圣的职业,应该对人类起到最大的贡献,而“神医”在听闻父亲死之后,还天天坐着轿子,悠闲至极。我有些愤怒,这些永贵,拐骗别人钱财,却没有尽到职责,实在可恶,而在知道因为自己的昏庸导致一个生命终结时,还在贪图享乐,四号不感到惭愧羞耻。
如此的社会,引发我们一些深思。鲁迅用他的笔,拆穿假面,使生活在迷雾中的人们恍然大悟。
我还记得我学过一篇课文《从百草园到三味书屋》,鲁迅在前面一部分花大量的笔墨描写百草园乐趣横生的景象,油蛉在这里低吟浅唱,蟋蟀也在弹琴奏乐,一派自然美好且轻松自在的景象,可见他的童年并不乏味,很天真烂漫热爱自然。而这一切在三味书屋戛然而止。枯燥,严肃,无味,与百草园形成鲜明对比,为此鲁迅不得不自己找乐子,偷偷跑到花园玩,当先生读书入神时,便在地下画画……隐藏在这之中的,是对教育制度的不满,对扼杀儿童天性的批判。相比之下,我们如今的课程是如此丰富。
鲁迅的文章一直不缺乏忠实的读者,他文字中总是传递着对社会反思,对人民的反思,他那坚韧不屈的理性精神仿佛就想一盏高挂的孤灯,想要指引着人们从腐朽的睡梦中惊醒过了,那光芒仿佛穿越的时空,一直照耀到天明。