有关用心初一
大概很少人会用心地面对美术作业,我却兀自喜欢全身心地投入到每一件作品中。用心的付出后,我总能体味到成功的快乐。
上周老师给我们布置的作业是制作贺卡,说是三周后上交,然后给我们分组。我选择独立完成,就这样开始铸造我的“艺术帝国”,全心全意,不被打扰。我拿着笔,一遍遍比划着草图,仿佛我不是面对一份简单的美术作业,而是在斟酌一件臻求完美的艺术品。此时,身边的嬉笑打闹似乎都与我无关了,有人在热切地聊天、有人从一个桌子上跳到另一个桌子上……这些都与我无关了。以我活泼的性格,平日里早就笑颊灿烂地凑过去,可当我真正用心地、沉醉地做一件事时,我一定选择安静。
设计稿很快就定下来,我望着有些凌乱的设计图,浅笑,心中却翻腾着不尽的喜悦与自豪。这绝不是世上最巧妙的设计,却是独一无二的。下一步就是将“梦想”转化为“现实”。我拿出彩纸,思索着配色方案。这下发现艺术是何等奇妙,不同的色彩,不同的组合,原来能给人截然不同的感受!静下心,考虑图形的错落,分析形状的剪裁,安排开合的机关,将这节课过得如此充实。一位同学看了看我的半成品贺卡,赞叹:“好漂亮!”这无疑是对我最大的鼓舞,那种晕眩的幸福久久萦绕在心间。是的,我靠自己的努力,自己的用心,得到了理想的结果,取得了属于自己的成功!
下课和几位同学一起走,一位说:“知道吗,有一组直接带了一张现成的贺卡。他们含蓄地问老师可不可以剪贴?老师同意了。”大家一片唏嘘,有人羡慕不已,有人愤愤不平。我却为他们感到淡淡的可惜。的确,他们很会投机,方法既简单又高效,却在无形之中剥夺了他们想象与动手的快乐。单纯的剪贴能让他们欣赏形与色的搭配吗,能让他们为自己的巧妙构思而自豪和欣喜吗,他们能真正体会到这个过程中的酸甜苦辣吗,他们能感受到成功的喜悦吗?
其实当你真正全心全意地面对一件事时,这看似是一种苦行,却只有你自己能明白自己成功的快乐,这种成功,不仅在于精彩的结果,亦在于充实的过程。许多事就像一杯葡萄酒,浅尝是酸涩。然而用心去包容,去品读,便会体会到奇妙的滋味。