春节的烟花
这才是真正意义上的新年呢。这一年我就16岁了,想起来很不可思议,忽地有种惊喜与恐慌。
春晚好像越来越不吸引人了,还是我太懒,宁愿窝在电脑前看电视剧。然后再快十二点的时候跟着大家下楼,然后再自己躲得远远的。你们不知道,我是喜欢的。
每年的新年,我都很盼望烟花。可我又是那样怕吵闹的一个人。于是不情愿走近,只喜欢远远地待在离人群很远的角落,甚至自家阳台上默默地看,然后一如既往地赞叹。
还真有点叶公好龙的感觉。有人说不看春晚,有人说讨厌烟花,有人说不想过年。我不是那么脱俗的人,免不了有很俗气的时候。
比如,看着那些连续不断地烟花,我一个人站在那里,一瞬间有种错觉,那些绚丽得刺目的烟花,此刻正在为我一个人绽放。它们像我的太阳,因为太炫目而让我不敢睁眼直视。
当然,那只是一瞬间。又想起《佳期如梦》里尤佳期说烟花,那样美,那样壮观,谁都会一辈子记得的。于是东子就真的给了她最华丽的一场烟火,因为他知道,很遗憾他不能陪她一辈子,只有用这个,让她记得。他们说,中国人发明了火药,然而是西方人先创造了原子弹,中国人只拿它来做烟花。
好像很讽刺。
抛开别的不谈,我却喜欢中国人这样的浪漫,这样的率真。这一年,又是以看烟花结束,写烟花开始。
现在,窗外只是一片灰飞烟灭。
摘下眼镜,一闪而过的烟火好像流星,那么美那么亮,然而转瞬即逝,将美好停留在人们的记忆里。