春天是可爱的蚕宝宝特有的节日——我把它称为“诞生节”!在这个万物复苏的季节里,我是无论如何都会养上几只惹人喜爱的蚕宝宝的!
我最喜欢蚕宝宝刚刚蜕过两次皮,身体逐渐变白的时候。这时的蚕宝宝还没有长到太大,动作十分敏捷,尤其喜爱到处乱爬。
经常在睡了一觉后,我发现蚕宝宝全都不见了。于是,我像发了疯一样到处乱找:桌子、椅子、茶几、沙发、地板……能找的地方都找遍了,可是却连蚕宝宝的半个影子都没见着。到底蚕宝宝去哪儿了呢?我急得抓耳挠腮。但很快我便冷静下来,我发现装蚕宝宝的盒子似乎有点儿不对劲——好像下面有东西。我把盒子拎了起来,原来蚕宝宝们都爬到了盒子底下。不知是哪位聪明的蚕宝宝先发现了我放在盒子下的几片嫩桑叶,然后呼朋引伴来此进行一场饕餮盛宴呢?
我把蚕宝宝一只只小心翼翼地拎回盒子里。在抓蚕的过程中,我的心里冒出了一个大大的问号:为什么蚕能在盒子上“飞檐走壁”呢?要知道那盒壁的高度大概是它身长的十倍呢!它们是如何翻过“高墙”而不摔下来的呢?为了防止蚕宝宝再四处乱爬,我赶忙给装蚕宝宝的盒子盖上了一张纸,然后跑到书房寻找答案去了。
我遨游在书的海洋里,找啊,找啊。嘿!在这儿!我一把抽出了《十万个为什么》,翻到了关于蚕宝宝的这一章,看完我这才明白:原来蚕宝宝的每只脚下都有一个小吸盘,可以让它牢牢地吸在墙上。所以蚕宝宝不管在多么陡峭的地方爬行,也不会掉下来呢!
我陷入了幻想:如果我们在鞋子上也装上一排排的吸盘,那么人不就可以在墙上、天花板上自由行走了吗?有了这样一双鞋,那些蜘蛛人不就可以安全地在墙上走来走去,擦洗玻璃了吗?我长大以后一定要发明这样的一双鞋,让人们更方便地生活!
人类通过小鸟发明了飞机,通过鲸鱼发明了潜水艇,通过蝙蝠发明了雷达……大自然充满了神奇,给我们人类带来了永无止境的启示,让我们一起来探索大自然的奥秘吧!