跳河的兔子
兔子的胆小是出了名的,常常受到的惊吓总是像石头一样压在它们的心上。
有一次,众多兔子凑集在一起,为自己的胆小无能而难过,悲叹自己的生生活中充斥了危险和胆怯。
它们越谈越伤心,就好像已经有许多不幸产生在自己身上,而这也就是它们之所以成为兔子的起因。到了这种田地,负面的想像便无止地步出现出来。它们怨叹自己生成不幸,既没有力量和翅膀,也没有牙齿,日子只能在东怕西怕中渡过,就连想要摈弃一切大睡一觉,也有什么都听得见的长耳朵的阻扰,赤红的眼睛也就变得更加鲜红了。
它们感到自己的这种生活是毫无意思的,这又成了它们自我讨厌的本源。它们都认为,与其毕生大惊失色,还不如一逝世了之好。
于是,它们一致决定从山崖上跳下去了结自己的性命,停止一切烦恼。就这样决定了,于是它们一齐奔向山崖,想要投河自杀。这时,一些田鸡正围在湖边蹲着,听到急促的脚步声,如临大敌,立刻跳到深水里逃命去了。
这是兔子每次到池塘边都会看到的情景,但是今天,有一只兔子突然清楚了什么,它大声地说:“快停下来,我们不必吓得去寻死寻活了,因为我们现在可以看见,还有比我们更胆小的动物呢!”
这么一说,兔子们的心情巧妙地恍然大悟起来了,似乎有一股勇气喷涌而出,于是它们欢欣鼓舞回家去了。
人生哲理:不要为我们现在的遭受就抱怨运气的不公,实际上,世界上还有很多比我们更不幸的人,想想那些更可怜的人仍然地活着,我们又为什么不能呢?