农历十二月二十三小年是祭灶神的日子,家家户户供上水果,把旧灶神的图画请下来,把新的贴上去,旧的拿到院子里烧掉,同时请求:灶王爷到玉帝面前说说好话,让幸福永驻人间。
今年十二月二十九是除夕夜,家家烧火做饭,亲人围坐一起吃顿年夜饭。我家的年夜饭菜可是五花八门、各式各样,有海蟹、炒蛋、红烧肉、糖醋黄鱼等等坐在桌前闻一闻,可以闻到浓浓的香味,吃一 口菜让我回味无穷。
春节当然要贴红红的春联了,这些春联红为我们家增添了不少年味。我家春联的上联是:平安富贵福星照;下联是:如意吉祥好运来;横批是:福星高照。走在大街上,街旁都挂着红灯笼,这些灯笼好 像在祝福全国人民生活红红火火!
放鞭炮是中国人过年的一种传统习俗,为什么要放鞭炮呢?这里还有个传说:古时候有一只名叫年兽的怪兽,常常在过年时出没吃人,大家都拿它没办法,只有默默忍受。直到有一天,一位神仙拿来一 样神物赐给人们,说这可以吓跑年兽,这东西就是鞭炮。于是大家伙放起鞭炮,“叭!叭!叭!叭!”地声音,把年兽吓得魂飞魄散,永远不敢出来了。于是这个放鞭炮的习俗就被人们保留下来了。
看春节联欢晚会是我的最爱,有优美的音乐、奇幻的魔术、搞笑的小品等,一家人围坐一起有说有笑其乐融融。