社会发展选择的顺序作文700字
生活中充满选择。有时,选择的顺序会对最终结果产生极大影响。份量重的东西应当优先安排,正如先放石头,再放沙子便会很快填满瓶子,并且很充实。在社会发展的进程中也应当首先保证传统这一民族根基的传承。
如今,现实生活中的群众倾向并不尽然,现代都市中的新型元素常常凌驾于传统之上。
由于科技的不断进步,自工业革命后,生活如同迈上了一级很高的台阶。然而,工业化、城市化、现代化带来的不只有物质方面的福音,也使社会文明变得面目全非。
追溯至西周时期,中原地区便已崇尚礼制,以礼乐规范人的行为,使人向善。今日,传统文化遭到漠视,鲜少有人通过感悟传统而丰富自己的精神世界。人们不关注心灵的滋养和个人素质的提升,导致整个社会的礼仪素养大不如从前。传统文化虽有不少糟粕,但仍需批判继承,取其精华。诸如修身之道、齐家之道、治国之道,仍为当今社会所不可或缺的。传统文化是自古以来扎根于人们生活中的脉络,它对为人处世具有指导、规范作用,放在当今也是上层建筑中重要的组成部分。
漠视传统文化所带来的最主要问题就是降低了中华民族相对于其他民族的辨识度。世界多元文化的交融导致了大量外来文化对传统文化的冲击。西方的物质财富追求理念迎合了人群的基本需要,以致传统文化的受众面逐渐减少。中华民族区别于别族的底蕴内涵渐趋瓦解,人们的思想观念与外界已无过多异处。这难道不是一种悲哀吗?作为四大文明中传承时间最久、最稳固的文明,华夏文明绝不应溃亡。
正如广口瓶的装放实验,先放入的石块如同传统文化等份量重的沉积之物,之后放入的物件则如同实践现代化、追求物质享受的人类需要。如若不先放石头,等到沙子积到一定程度时,恐怕瓶子也难以装载重物。因此,社会若要快速且充实地发展,则必须选择正确的顺序。