当我手持这把25厘米的菜刀时,它反射出的寒光,明晃晃的,让我不禁紧张起来……
前几天的一个下午,我做完作业无所事事。妈妈看我闲极无聊就对我说:“儿子,去看看你爸做菜吧!”正愁没事干,我高兴地跑进厨房。
这是我第一次走进厨房,也是第一次走“近”厨房。
厨房在北屋,偏冷,爸爸正在切菜,看到我难得进来,就笑呵呵地对我说:“儿子,你也不小了,该学习学习了。”这话听得我丈二和尚摸不着头脑——我该学啥呀?爸爸看我没明白,就解释说:“来,帮我打下手,你切菜,我去收拾鱼。”
“没问题!”我满口答应,挽起袖子就要接菜刀。爸爸却说:“等等,我先教你,看着,先把黄瓜切成片,再切丝。就这样,一下一下的……”只见菜刀在爸爸手中龙飞凤舞,不一会儿,他就切出了一小堆黄瓜丝。我心想:这太简单了,长江后浪推前浪,我切得一定比你快。爸爸帮我系好围裙,递给我菜刀的同时,再三叮嘱说:“安全第一,切黄瓜小心滚刀。”我胸有成竹地说:“放心吧!我这手可是打羽毛球的,有准儿!”
虽然嘴上这样说,但当我提起这把25厘米的菜刀时,明晃晃的寒光晃得我还是心中一惊:呦,还真有点吓人!好在我动手能力强,学着爸爸的模样,用骨节顶着菜刀,慢慢地切起来。好奇心、虚荣心和成就感一直催促着我,仿佛有人在鞭打一头小牛犊。
不一会儿,小牛犊就受不了了,这可比打球难多了!得保持一个姿势不能大动,我累得腰酸背痛,低头一看进度,好家伙!半根黄瓜还没切完呢。我放下菜刀,大声告饶:“这也太难了!”爸爸闻声赶来,先看了看我的劳动成果,然后一语道破:“儿子,不是难,是你方法不对。切菜要找平行线,你看你切的片一个个薄厚不匀、歪歪扭扭的。不过也没关系,这是你第一次切菜嘛!来来来,再切,熟能生巧!”
又经历了半个小时左右,细密的汗珠已经浸透了我的背,我终于成功地切好了一根黄瓜!长出一口气,我放下菜刀,又和爸爸学习淘米、煮饭。当米放进锅里时,我有一种大功告成的激动。