当有人问起,答案和过程,哪个重要时,我毫不犹豫的选择了过程。因为它可以教会你许多道理。
我们的主人翁,小胖,他的母亲早年去世,每天靠着微薄的工钱填饱肚子。在公司,他遭受了人们不屑的目光与无尽的欺凌。他离开了公司,心想:我活下去还有什么意义?回到家,给已逝的母亲讲完最后的故事,换下早已沾满了污泥的衣物。他将整整一瓶安眠药吞了下去,伴着一阵敲门声,他睡着了。不知过了多久,他发现自己出现在一条街道上。
忽然,手机一阵震动,他掏出来,屏幕上显示着:“危险!”小胖心里一惊,后面有东西冲了过来,他急忙躲进了下水道。却发现这里有两个早已死去的人,他拿起两人身上的铜镜、火机,点燃香与烛,按图纸上的顺序拍鼓敲钟,打开一条通道。后面来的不明物体从他进来的洞口冲了进去,而小胖则瞳孔一缩,急忙往前跑去。
顺着梯子往上爬,这时,他才发现自己还是不愿意死,心底还是有那种对生的渴望。看着面前的猫走进了画廊,一个女人面带微笑,一手撑头看着他。那人让小胖去到前面那空白的三幅画前站定。他从包里掏出三颗水晶,随着亮光的出现,水晶的消失,三幅空白的画出现了影像。他看到自己的母亲与一位白发女人做了交易,用轮回的机会换取他活下来的机会。
突然,他的意识消失,缓缓的睁开眼,却发现自己正躺在医院的病床上。他的邻居,那个扎双辫子的女孩,正坐在旁边的矮凳上,焦急的看着他。在手术室,他仿佛看见了母亲在头顶的医用吊灯上面带微笑的看着他……
小胖现在明白了一件事:做什么事我们不需要答案,因为我们现在活在这个世上,已经是很美好的一件事了。