我去过少儿图书馆,还去过市图书馆,可今天这个图书馆可真令我震惊,那就是厦门市图书馆集美分馆。
这个厦门市图书馆位于集美,又是新开的,所以也叫厦门市图书馆集美新馆。这个图书馆占地面积六万平方米,目前是福建省最大的图书馆,馆里藏书300万册,设有3000个阅读座位,图书馆的外观是采取嘉庚式建筑风格,屋顶采取闽南式屋顶和西洋式屋身。
我一走进图书馆,那高大粗壮的样子就吸引了我,那柱子上的花纹有顺序的排列着。我们先来到了一号路口,正想踏进去,却被保安拦住了说:“你们小朋友应该去三号扣排队。”我们就像无头苍蝇一样又转悠到三号口。刚踏进去一步就听见嘈杂的声音,有的爸爸妈妈给孩子读绘本,还有的在咨询前台,我想:这么多声音,还能看书吗?现在我终于明白了,为什么我们会被保安赶到少儿图书馆了。是因为如果去一号口排队进去就是成人馆,里面乱哄哄的,我们就看不了书,但小孩子就可以接受一个闹哄哄的地方,这样我们就可以安静的看书了。
我和爸爸准备去成人馆看一下,我刚踏进成人馆就被那安静的气氛给包围了,里面还有淡淡的书香味,再抬头看那屋顶,用玻璃和钢筋混合成的屋顶,我感觉这就是真正的仙境,建厦门市图书馆集美分馆的工人。真是技术高超啊,成人楼上还有电子阅览室,这里的设备可真先进啊,虽然有电子阅览室,可和人满为患的二楼相比,这里真是人烟稀少。我猜想,人们来到这里,就是喜欢翻书的沙沙声,更喜欢捧着自己想看的书,散发着淡淡的书香。
书,真是我们人类的好朋友,我们能有一个这样美丽的图书馆,真是幸福啊!