年前那次体育课上和同学发生了争执。
那天,好不容易盼到了下午,我飞奔出去,像一匹脱缰的野马,天空格外明朗,我和同学们约好了要打篮球。我们打得十分激烈,中途玩得不亦乐乎,但到了结尾,我们队占了上风,把对方拉开了很大的分数,这使对方很不开心。课后,他们从之前的不开心变成了愤怒。一直说我们只是运气好而已,没有实力还犯规。我忍了,选择退避三舍。他们毫不领情,我也火了,和他们对骂声音不亚于打雷。有个同学告了老师,老师把我们叫进了办公室,也说了我们一通。出去之后,我都觉得天空变得暗然无光,看谁都不顺眼。
回到了家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈却不慌不忙,叫我先吃饭,吃过饭,她带我去了她房间,只见她变法术般的拿出了一杯纯净水和一杯可乐,都快倒满了,她又拿出了两个泡腾片,对我说:“你瞧。”只见她先拿出一个泡腾片放进纯净水里,泡腾片只是在水中化了,她问道:“水多了吗?”我说:“没多。”她又问:“水少了吗?”我说:“没少。”接着又把泡腾片放进了那杯可乐里,刚一放,可乐就滋的一声,冒出了泡,一下子喷涌而出,像是火山爆发,过了一会儿,气泡没了,可乐变少了,她又问我:“可乐多了吗?”我又说:“没多。”“那少了吗?”“少了。”妈妈又说:“做人也是如此,那杯可乐和水就好比你自己,而那个泡腾片则是发怒而不讲理的人,你选择不和他争,变无害。如果和他争,就有害。”我恍然大悟,天空也又变晴朗了。
如今,我做什么妈妈的教育好像就在耳边想起,也不会和不讲理的人争吵,因为我知道在我开口的一瞬间,我就已经输了。