胶漆相投
【出处】(南朝·宋)范晔《后汉书·独行传·雷义传》。
【释义】相:相互;投:投合。比喻情深谊厚、亲密无间。
【历史典故】
汉朝的时候,有一对很要好的朋友,一个叫雷义,另外一个叫陈重。他俩的感情比亲兄弟还要好。有一次,他们两个人一起去参加考试,雷义考上了,陈重却没考上。雷义心想:“陈重的学问比我好,居然没有考上,真的是太可惜了!”雷义就跑去找掌管考试的官员说:“大人,麻烦您将我的功名转给陈重,他比我优秀呀!”官员当然不理他:“胡闹,功名怎么可以随便转给别人呢?”雷义心里很失望:“那我也不要这个功名了!”雷义就假装发疯不去做官,终于被解除了功名。
过了几年,雷义和陈重又一起去参加考试,这一次,他们两个都考上了,还很幸运地被派在同一个地方做事。雷义高兴地对陈重说:“陈兄,以后又要麻烦你多照顾了。”陈重说:“雷兄,你说笑了,都是你在照顾我呀!”两个人很开心能在一起共事,感情变得更好了。大家看到他们感情这么好,都说:“胶和漆凝聚在一起很坚固,不过还是比不上雷义和陈重的深厚友谊呀!”后来,有人就把这件事变成“胶漆相投”这句成语,用来形容好朋友间的深厚友情,就像胶和漆聚合在一起那么坚固!
【成长心语】
爱因斯坦说:“世间最美好的,莫过于有几个有头脑和心地都很正直的朋友。”所谓挚友,就是比自己的亲属还要亲密的朋友。有些无法对家人诉说的烦恼,我们可以找挚友倾诉。以友为镜,可以明得失。我们时常看到有些没有血缘关系的人,结成亲兄弟般的友谊。朋友们在真诚与友谊的基础上互相帮助、互相提携。一个人在社会中,如果没有朋友,没有他人的帮助,他的境况会十分糟糕。普通人如此,成就大事的人更是如此。如果失去了他人的帮助,任何事业都无从谈起。