路的旁边还是路作文
罗马一位很有成就的女服装批发商,回忆起父亲在她几乎走向绝境时给予她的警醒:那天,父亲带着我,爬上一座高高的教堂的塔顶。“往下瞧瞧吧,孩子!”父亲说道。我朝脚底下看去,只见星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉扭曲的马路都通往罗马。父亲慈祥地接着说:“你看,通往罗马的路不止一条。”难道生活不也是这样吗?通往成功,通往幸福的路不止一条,假如你发现走这条路并不能达不到目的地,不要放弃,路的旁边还有路,你就走另一条路试试。
也正如有句中国的一句古话所说:天无绝人之路。在漫漫的人生路途中,难免会遇到挫折与困境,不同的人对待的方式也不同。有些人试图去逃避去退缩,有些人则意志消沉自甘堕落,更有甚者选择了放弃生命。但也有人在遇到困境,丝毫没有放弃,顽强拼搏,走出了自己的路。做商人连连亏本但却成为了优秀的作家;鲁迅弃医从文,化笔为武器,成为中国伟大的革命家。这正因为他们学会正视自己,了解自己,马克·吐温明白了即使自己并不拥有经商的天赋,但自己的文章正被受青睐;鲁迅继在日本的种种遭遇后,知道了祖国需要的是心灵上的医生,便立刻回国成为人们精神上的强力后盾。这也正告诉我们,当我们在原来的道路上止步不前时,学会正视自己,选择属于自己的路。
想起我们的飞人刘翔,他也正是如此,走出了属于自己的路。曾苦练跳高的刘翔,一度无法获得好成绩,但他正视自己,选择了110米栏,最终成为了田径赛场上一颗耀眼的明珠。但成为飞人的路是坎坷,一次次的艰苦练习,一次次承受难以想象的伤痛。在北京的奥运会上因腿伤而离去的落寞的背影,伦敦奥运会上俯身亲吻栏架的姿势,都证明了飞人对梦想的热爱与追求。这也正说明了我们不仅要学会正视自己,还要有足够的勇气,不变的信念与坚持,才能走出属于自己的路。
条条大路通罗马,正如女服装批发商所见,生活也是如此。当这条路走不通时,我们要做一些必要的妥协,迈上全新的路,不管路途是否艰辛,我们都要带着克服困难的决心,坚定的走下去。要懂得人生有顺境逆境,有成功失败,有祸福得失。不轻言放弃,有着路的旁边还有路这一信念,我们就能走出属于自己通往成功的路。