孝我的年度汉字作文800字
永言孝思,孝思维则。
——题记
孝,是在奶奶去世之后我才幡然省悟的。
后来,有人跟我说,奶奶在世的时候,总是坐在大门前,盯着隐约藏在竹林中的小路,仿佛在等着谁回来。那里,我总以为时间还很多,等到有时间,再回她膝下尽孝。可是时光却抛弃了她,死神觊觎着她的生命。再后来,我见完她最后一面就与她隔了厚厚的墓碑,那黄土之下,沉睡着冰冷的她。那一跪,方才省悟,子欲养而亲不待。
回忆是个顽皮的孩子,总是逗留在有奶奶的过去。小时候的夏夜,有满天闪烁的星星,有稻田里的蛙声一片,有不时从眼前飞过的萤火虫,还有个喜欢搬个凳子坐在院里乘凉的奶奶。那时候,她帮我赶蚊子,我帮她捶背。她说:我那么有孝心,她一定会陪我走完这一生。于是,我们郑重地把誓约勾在指尖;于是,我虔诚地相信“孝”就是陪在奶奶身边。后来,誓约和对奶奶的“孝”被一掊黄土掩埋,而省悟后,我拾起了对爸妈的孝。
也许,青春的喧哗迷了我的双眼,使我看不到父母那早已被时光染白的头发,当我偶然瞥见时,那抹白却刺痛了我的眼。
于是,我会在周末的早晨早起做一顿简单的早餐,然后在爸妈惊诧的眼神中假装淡定,说句:“没什么,就是醒早了,睡不着了。”
没有刘恒的“亲有疾,药先尝”,有的只是一句简单的关心:“您好点了吗?”做不到郭巨的“埋儿奉母”,能做的只是替父母做顿饭;学习着古人的“扇枕温衾”,在父母劳累一天后,递上一杯温茶,备好一盆热水;效仿古人的“戏彩娱亲”,在与父母相聚的时光里,讲学校发生的趣事,或陪爸妈看看电视和妈妈争论电视剧中的某个角色,和爸爸高谈阔论,聊聊国家大事;或陪着爸妈到处走走,看看街上的水果有没有降价……
爷爷和奶奶的相继去世,让我懂得了珍惜平常的点滴,懂得了子欲养,趁亲在。
在长辈生前尽孝,胜过在人去世后的嚎啕大哭;在日常生活的小事时尽孝,胜过在亲人来日不多时的惋惜。因此,孝,应该被当作准则来遵守。奶奶告诉我的道理,使“孝”成了我的年度汉字。非但是今年,也是明年,直至永远的年度汉字。彼岸花开,忘川河浅,奶奶已踏着送魂歌离去,而我在坟前明白——永言孝思,孝思维则。