论初一学生心理
成为一个初中生,我们大家都感到很自豪,但面对今后的学习,我们不知所措,我和同学们一样感同身受。我们在一起度过了许许多多的题海,面对了无数的问答,但考试成绩依然如旧的差,我们很无奈。有些学生会感到抱怨,嫉妒别人有那么好的成绩,就想方设法在各种场合让学习好的人下不了台,达到目的后会欣然的笑着。另一种学生则是对学习好的人无所谓,心里想:“好就好呗,有什么大不了的,反正我又超不过他,过一天算一天吧。”第三种学生则是被情感所困。何为情感?我下个定义,就是说男女双方由某一个阶段层发展到另一个阶段层次的过程。许多学生由于经验不足,造成心理伤害,主要就是不考虑对方心里所想而造成的。就比如说有的男同学在青春期阶段不一间对异性同学产生了好感,就不知该如何处理,思想就发生了错乱,在我长期的观察中一些男同学会送女孩子东西,可女孩不喜欢他,本来不送东西倒没什么,可东西送出去后,异性同学拒绝后,男同学则感到非常尴尬,下次再也不敢和这位女同学交往,就连走路相遇都要绕路,这些事情早已屡见不鲜,总之就是冲动与心里未成熟的结果,这样会造成心里创伤与学习一落千丈,再加上生活中的消极因素,殆害无穷。第四种学生则是陷入情感太深,无法自拔。比如一些学生对异性产生了好感,异性也同样对其产生相应的好感,此后便在情感上发展,由于是初一学生,年纪较小,不会想到男女双方的正常交往,此外有些男同学正是青春期阶段,会出现遗精,便对性产生了好奇,由于对性知识不够了解而对所发生的事感到惊慌。还有的男同学会发生接吻的事情,这是为什么呢?在我长期观察中分析这是由于男孩随着年龄的增长,各个生理器官日益成熟,对异性产生触觉上的敏感,于是就发生了接吻。在此逐步分析,初一学生接吻带来的后果有两种。一则是造成学习成绩下降,二是三年后中考后分到了各自的学校,不能对异性与自己的关系作出判断,在新的学习中两者伤害很大,长期以往,后果不堪设想。第五种学生则是对学习毫无兴趣,整天无所事事,过一天算一天,特别是家里有点钱的同学则更是为然,心里不成熟的想:“将来考不上什么好学校,反正我家有的是钱,我可创业!”有些有钱人家的同学,就算天塌下来他都不怕,到最后就后悔莫及。第六种就是沉迷于各种新鲜事物中,如游戏,爱情小说,QQ聊天……第七种则是被动的,做什么事都要父母和老师来催。