怀着汹涌澎湃的心情,默默地翻到书本的最后一页。悠悠地合上书,悄悄地闭上了双眼……
我好似来到了杳无人烟的寂寞荒岛,在远处杂草丛生的灌木丛中偷偷地望着故事的主人公——鲁滨孙
故事中坚强不屈的鲁滨逊凭靠着自己的力量和在搁浅的大船上找到的一些工具,在荒地上建起了坚固的住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,负出了辛勤的劳动。比如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法……但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了,他成功地战胜了生活的困难,以及自己心中的障碍。
拥有鲁滨孙那样不畏困难的精神,在绝境中求生的勇气,不相信悲惨命运的信念。又有什么事情能将我们打败呢?生活中平淡而渺小的挫折算不了什么,与在荒岛上孤独无助的鲁滨逊相比,我们比他幸运许多,没有孤独,没有无望,生活在文明的社会中,有伙伴,有关心关爱我们的亲人。
挫折好比是一次检验自我的机会,过关的人就是成功者;挫折是一本百科全书,它能教导我们读懂人生的曲折之美;挫折是一轮雨后的彩虹,它能培养我们永不言弃的执著精神;挫折就像一次航海,在不经意间有新发现。
就像鲁滨孙一样,若没有面对艰苦困境下生活的勇气与信心,想必他也不会在孤岛上生活了28年。就没有这一给予人回肠荡气的故事了。
这本书一直隐藏着一句话:人在困难中,不能丧失勇气,勇气和毅力是最可贵的,没有它,人就永远摆脱不了困境。生活中的我们,或许也遇到过这样那样的困难,请不要慌张,请不要气馁,请牢牢记住,面对困难,只有积极的去面对,没有消极的退缩,强者制造机会,弱者等待机会。