快乐的中秋之夜
农历八月十五日是一年一度的中秋节。据说中秋节又叫“团圆节”,人们仰望圆月,渴望与家人团团圆圆,合家安康,共享天伦。
中秋节有寓言多子多福的田螺;有香甜的水果;更少不了团团圆圆的月饼;还有在一起赏月、猜灯谜的习俗。
今年中秋受到台风的影响,所以月亮是十八年最小的。我们吃过团圆饭,妈妈指挥我们把水果、月饼、糖果摆在阳台的桌子上,还在阳台上挂着几盏小灯笼。然后我们每个人拿着三炷香,递给妈妈点上香,然后我们拜了一下再把香插在一个装满沙子的铁罐上。
我朝空一望月亮还没出来呢,我们一边坐在阳台上聊天一边等待着月亮一步一步慢慢的爬上来。八点钟的时候我们看到月亮透过厚厚的云层,顽皮的露出了圆圆的小脸蛋,发出淡淡的光辉。我们仔细一看,她又像个害羞的小姑娘躲到云层里。
我惊讶的说:“月亮好漂亮啊!就像披上了一层白纱。”姐姐们也跟着说:“对啊,圆圆的,小小的,好可爱!”我又说:“我们来说关于月亮的古诗,我先来小时不识月,呼作白玉盘。”大姐姐想了想说:“峡深明月夜,江静碧云天。”二姐姐说:“床前明月光,疑是地上霜。”我们异口同声的说:“举头望明月,低头思故乡。”阳台上到处都是我们的欢声笑语。
虽然今年中秋节天气不好,月亮也很小,但我觉得这是一个快乐的中秋夜。