爱国作文:我的中国梦
朋友们:
俗话说:一方水土养一方人,是中国这方热土养育了我们这群龙的传人、炎黄的子孙。中国,就是我们的根,我们就是祖国大树上的绿叶。根深才能叶茂,正是汲取中国上下五千年沃土的营养,才造就了我们的中华儿女的智慧、勇敢、善良;反之,也只有我们每片绿叶都充分制造养料,作为对根的回报,祖国之树才会愈加壮大,才会繁花似锦。
我们部队有一名战士叫黄春松,他的爸爸是一个远近闻名的内科医生,1991年退休后和一韩国老板签定了三年的行医合同,就在爸爸妈妈准备带他一起出国的时候,征兵开始了,“爸,我要参军。”“不行,出国手续都办好了,皮尔卡丹西装也买了,当兵得吃苦,整天在地上摸、爬、滚、打,你受得了吗?”小黄倔强地说:“只有享不了的福,没有受不了的苦,苦才能锻炼人嘛!”经过软缠硬磨,小黄终于说服了父亲参了军,父母去了韩国。至今还有不了解的人问他:当你面对洋装与军装、市场与操场,你为何选择了当兵这条路?而黄春松总是认真地说:“保卫国家不仅是我们每一个热血男儿的义务,更是我们每一个炎黄子孙义不容辞的责任。咱们是中国人,只有中国才是我们可以赖以生存的土地。”是啊,国之不存,身将焉附!我想,不正是无数个像黄春松一样以身报效祖国之根的绿叶,才使中华民族之树生生不息吗?
黄春松的故事到这并没有结束。1994年秋日的一天,对韩国一个女孩子和小黄来说,都是一个特别的日子。那天她从黄春松父母那里看到了一身绿军装、大檐帽下一脸英俊的黄春松的照片,不禁芳心大动。她就是韩国老板的独生女——朴小姐。当晚她便和双方父母表明了愿结连理的心事,双方父母更是一拍即合。当下姑娘便给小黄写了求爱信:“黄哥您好!请允许我这样称呼您,虽然我们还不曾见过面,但爱是没有种族和国界的,自从看过您的照片,我就已深深地感到,您就是我梦中的白马王子……到韩国来吧!黄哥,我等着您!”信中附了张姑娘婷婷玉立的芳照,短短两个月姑娘就给小黄写了三封信。小黄的父母也来信劝小黄退役后到韩国完婚、定居。面对体态娇美的姑娘,小黄的心动了。本来小黄1994年已服役期满,可他既是党员又是骨干,当他得知组织上希望他能留下来带带新同志时,便毅然决定留下来超期服役。于是他给朴小姐回了一封信:“尊贵的朴小姐您好!我是一名现役军人,保卫祖国是我至高无上的选择,军人是不准与外国人结婚的,这是纪律。如果小姐定要等我的话,那我有一个要求,您必须嫁到中国来。”出国、发洋财、住洋房、娶洋媳妇是多少人心驰神往、梦寐以求的,而黄春松却为祖国的需要与尊严,放这些于一边。这就是新一代中国军人在商品经济时代,面对市场与操场、洋装与军装、出国与卫国所进行的抉择,这就是新一代中国青年对爱国主义的最佳注脚。朋友们,作为一个有志青年,一个炎黄子孙,我们不就应当像黄春松那样具有强烈的民族自尊心和自强感吗!有些国家虽然是比我们富裕,但再好毕竟也是人家的,我们的根在中国,我们为什么不能把中国也建设成让别人羡慕的国家呢?我们是跨世纪的一代,是祖国的春天,只有勇敢地肩起跨世纪的历史使命,我们才无愧于跨世纪的一代青年,无愧于这民族的春天!
今天我说的是我们部队里的一名普通战士。作为祖国的一片绿叶,他就是这样以实际行动回报祖国的。当然,在各行各业中,工人把班上好了,农民把地种好了,学生把书念好了,我们当兵的把国卫好了,就都是无愧于祖国的一片绿叶。
祖国之树是一个土著的民族。朋友们,就让我们这些土著民族的子孙,为了祖国之树常青,为了中国——我们共同的根,而绿着生、绿着死吧!