青岛期中考试作文:那一瞬间
精彩,是晨曦的一抹微光;精彩,是小鸡破壳而出的那一瞬间;精彩,是第一次得到他人肯定的喜悦。
有人说,世界上并不缺少美丽,只是缺少发现美的眼睛,我是一个擅长观察大自然的人,在贴近自然的这段时间里,我发现各种各样的美。可不知怎的,我始终都没有发现,让我怦然心动的美。
但这次,我发现了。
那一天,已临近傍晚,天空中静静漂浮着绚烂的云霞。投射出七彩光芒。我在一条很平常的小路上骑着自行车。周围很安静,路面上只有几片落叶,空气中是淡淡的,青草的芬芳。
我享受着这种安静的美,突然“咔擦”一声,打破了寂静。按道理说,应该是骑到落叶上了,可不知怎的,我随意地回头一看,呀!是只枯叶蝶!
这只枯叶蝶被自行车车轮压过,原本伪装得极像一片枯叶,可现在暴露出了原形:它全身呈40°角倾斜在那,露出了灰白色的翅膀。它的触角微微颤动,翼尖的白粉“唰唰”地往下落。那一对酷似枯叶的翅膀,此时只剩下一只还能稍稍舒展,而另一只,仿佛被嵌在了地里,一动也不动。
蝴蝶的身子不停地抽搐着,看着它,一点一点转动的身子,我仿佛能感受到那种碎裂全身的痛,从头痛到尾,每动一下,都会引起巨烈的疼痛。
“咔擦,咔擦”咦?这只枯叶蝶在干什么?只见它的翅膀在一点一点地向外伸展。每展开一点,就会有“咔擦”的声音发出。每动一点,它的身子就会摇晃几下,好像承受不了这好似粉身碎骨的疼痛。
动了!动了!那被自行车狠狠压到的翅膀有了一分动静,慢慢地、小心地,稳定好平衡,那只翅膀缓缓地向上移动。但事情并没有想象中的那么顺利。等到它颤颤巍巍地抬起翅膀,我情不自禁捂住了嘴巴,吃惊地发现:它的翅膀有一半已经断开了!
在这种情况下,还能抬起几近断裂的翅膀,这是多么不可思议的事。这时,那只蝴蝶拼尽全力。展翅飞翔,顷刻间,我震惊了:绚灿的晚霞交相辉映,而蝴蝶那对宽大的翅膀被夕阳渡上了一层光辉,金光闪闪。那一瞬间,我仿佛看见了展翅飞翔的枯叶蝶,是那么的潇洒,那么的优美。然而,只飞了一会,就掉落下去了,一落不起。
人生如梦,再美的烟花也只是那一瞬间,但要像那只枯叶蝶一般,把最精彩的姿态留在最后一刻。