格列佛游记
今天我给大家再介绍一本书名叫《格列佛游记》。里面的主角是格列佛,他在羚羊号上当医生,因为风暴“羚羊”号撞上了礁石给沉没了,船长普里带着大家上了救生艇,最后还是他一个人活着上了岸,这时候他已经精疲力竭,一下子就躺在的上睡着了,到了第二天早上他发现自己的身上捆着很小很小的绳子,又发现身旁有很多可小可小的小人,还有的小人向他射箭。
这本书我还没读完等我的完了再给大家分享好吗?这本书可有意思了。我听我老爸还说到最后他还帮着他们打仗,他们的船可小了他用一口气就能把小人国的船都吹走了,最后格列佛着急了把他们的船头一推他门就被淹了。好玩儿吧?有趣吧?
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。