最近,在我们中国发生了一件很恐怖的事情:一种新型的冠状病毒悄无声息地蔓延开来。
在除夕的前几天,我就已经看到新闻上播放这个消息了,但我没在意,以为过几天就可以防控住了。当时我还憧憬着除夕可以和表哥们一起看电影,但到了除夕时,这种病毒已经感染将近800多例了,而且电影院等公共场所都已关门,我才认识到这次冠状病毒的严重性,我才明白:一场无声的战斗已经开始,战斗的硝烟已四处蔓延
这次的新型冠状病毒很容易让人联想起2002年的SARS病毒,那一年的SARS病毒,不亚于这一回的病毒,但这一次新型冠状病毒危害性要比SARS病毒小,但传播速度要比SARS病毒快,范围要广。我们出门在外,要戴好口罩,避免在无保护状态下接触病患、无保护状态下接触野生动物、避免近距离接触任何有感冒或流感症状的人,要使用肥皂和清水洗手,或含有酒精成分的手消毒剂。现在中央也已开始积极消灭病毒,地方也积极响应配合,我们只要尽可能少出门,少去公共场所,少与人接触,并且做好防护措施,这场战争的胜利者一定会是我们!
在这场“空前”的战争中,中国人的精神也令我感动,在新型冠状病毒来临之际,我们中国人团结一心,由中央开始治理,地方积极配合,并且我们都积极配合中央、地方的各项政策,医院里满是医生、护士的身影,他们冒着被感染上病毒的风险,尽全力为病人医治,即使在春节也不停息,他们是真正的白衣天使,他们的精神深深地令我敬佩!这次仿佛回到了曾经中国人民团结一心一起抗日的情景,这让我想到了中国人亘古不变的几大优秀品质:团结、不怕困难、积极应对困难、坚毅、顽强。这也是我们中国可以延续数百年、数千年的原因!只要我们积极配合,这场灾难会在我们中国人顽强的意志力中得以解决。
这次的病毒事件也暗示我们要对卫生更加地注意,在平常生活中就注意起来,我们只有在每一次灾难中脱胎换骨,吸取经验、教训,中国才能更加进步!人类才能更加进步!