礼赞中国高铁
黄麦韬
清明节,我与家人乘高铁南下,祭拜先祖。站在高铁站,看着两侧不停地有高铁带着风声呼啸而过,我不禁心潮起伏,中国的高铁真牛啊!
这次,我们乘坐的是“复兴号”。走进车厢,我顿时感觉似乎更宽敞更现代了。坐下来,的确位置更宽了,哇,每个扶手旁居然都有手机充电口,最令人惊喜的是,全车都有免费wifi,让我可以畅游网上世界。我按捺住即刻上网的冲动,抬眼继续观察,座位上方还有些黄绿红的显示灯,列车员告诉我,这些是车票信息灯,显示座席已售、待售、预售情况,给人提示性引导。我走进卫生间,门旁有个发着绿光的按钮,轻轻一按,门自动打开了,可真是先进啊!
复兴号这么先进,我不禁想知道更多,于是上网查询。原来除了我看到的变化,复兴号速度更快,持续运行时速可达350公里;使用寿命更长,比和谐号20年更长寿,可达30年;更安全,可以实时监测,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持;更节能,比和谐号总能耗下降10%。
通过学习,我了解到,中国高铁的成长史并不长,也不过区区十来年,但是却发展非常迅猛。目前,中国已是世界上高铁发展最快,拥有里程最长的国家,也是世界上唯一高铁成网运行的国家。高铁里程已超过25000公里,占到了全球总里程的三分之二,每天开行5000多列,运送超过600万乘客。高铁不仅在中国已形成八横八纵的规划,还正在积极地走出去,走向非洲,走向欧美。高铁,已成为了中国一张靓丽的外交名片。怪不得外国人也感叹:中国高铁已经成为全球高铁的领导者!
列车到站了,走下复兴号,我再次注视着这更富流线型、更完美精致的高铁,心头升腾起一种豪迈,这高铁已不仅仅是交通工具,更是我国日益强盛的综合国力、迅速崛起的国际地位的象征。这一刻我更为自己是中国人而骄傲!我由衷地为中国高铁点赞!为祖国点赞!