大自然里谁最自由?
没错,就是我——,无处不在。我挥舞长长的衣袖,纵横于辽阔的苍穹,穿梭于时令宇宙。你看不见我,可我一直在你身边。
春天的我,掠过裸露的土地,将草籽埋入土壤,在翠绿的林中摇曳自己芊芊细腰,拂过冻解的河面,用呼唤唤醒沉睡的东君。婀娜的垂柳正与我羞答答地细语。穿行在枯枝烂叶之间,在刚破茧的嫩芽旁慢慢舒展自己的身躯。
孩童懂得放出纸鸢伴我同行,那千奇百态的纸鸢沉浮于蓝天白云间,跟着我翩翩起舞。河边垂钓的渔翁品蒙顶茶钓河中鱼。树上黄莺高歌,似与游者相乐。有人说我像一曲清新脱俗的典乐,携带着希望唤醒沉睡的大地。
夏天的我,时而晃晃悠悠,时而雷鸣电驰。时而高飞,时而低浮。为青蛙伴奏、为蝉虫和鸣,同幽草伴舞。中午,我吹去一道凉爽的清风,为田间辛勤劳作的农人献出一袭清凉。在山间,溪泉涓涓细流,蜿蜒逶迤。傍树林鸟清喉高歌,荷斧山樵洒汗劈木。我吹去一道抖擞的清风,为山中汗流浃背的樵夫带去一份善意。
近溪,狗尾巴草在空中飘荡,享受夏风的美好,任意东西。像笑靥如花的少女那清芳的发丝,和潺潺流水,碧树清风相伴相依。有人说我像那斗折蛇行的清泉荡涤尽了天地间的浮躁。
秋天的我,与伙伴秋雨同行。吹落了行道傍绯红的枫叶,吹掉了那硕大诱人的金桔。剥去了金黄玉米翡翠的外衣,吹响了丰收的号角。园中嬉戏的幼童,欢愉的人们见到我的到来都挥手致意,洋溢着幸福的微笑。花粉被我吹起,带给人们花香。麦子被我吹低,田间地头的人割麦的情景若隐若现,若合若离。有人说我似那勤劳的邮差,邮递着丰收的喜悦。
冬天的我,凛冽刺骨,吹败了小草,吹焉了笑话,在田野间肆意闯荡,将最后的溪流冻结,用双脚将草籽蹂躏入土,好一派死寂。
行人捂着嘴哈气,披上针对我的厚衣。汽车鸣响御寒的警笛,街灯微弱的光也显得苍白无力。有人说我若严父厉母,用残酷迎接下一个春天。
这就是我,风。我的爱无隐,我的情无声,可我一直守护着你。
我是风,我要让烈火越烧越猛;我是风,我要让航船直达前程;我是风,我坚决摧毁腐败的枝叶,我是风,我永远歌唱崭新的生命!