那夏天的风作文800字
夏天,迎面吹来的,是那带着闷热的
奶奶家住在乡下,家附近就有一条小溪,小溪的水就像是一块透明的玻璃,在阳光下闪着点点银光。溪水无时无刻不在流淌,不在欢唱。溪中也时常会出现成群的小鱼,运气好的时候会遇上一些泥鳅、小虾、河蚌之类的野生小生物,甚至有时还会冒出几只“毛豆蟹”。溪边,总是有几位婶婶、奶奶,或蹲或站搓洗着手中的衣物。身边一个大盆子,里面堆满了要洗的衣物。溪水流淌的声音,妇女捣衣声,再加上远处几声鸟儿的清脆鸣叫,让这样一个宁静的乡村充满了生机。
哥哥和妹妹一直住在奶奶家。每次去奶奶家,我们仨都会选择去小溪中捉鱼——带上漏网,拎上小桶,穿上蹩脚的大人拖鞋,一路欢声笑语,不一会儿就到了溪边。一个接一个的下到溪水中,溪水是那么的凉,漫过了脚丫子,凉上了心。哥哥挽起裤脚,双手抄起了漏网,向我们示意了一下,便开始了捕鱼行动。我和妹妹站在上游两个角上用双手把水往哥哥站的地方赶,为的是要将鱼儿赶向哥哥。随后,我和妹妹都屏息凝视,生怕惊动了鱼儿,我们俩都静静地望着哥哥,等哥哥动手。只见哥哥一个猛力地大捞,随后,只听见“哗啦啦”的一片水声,随后传来了一声哥哥的惊叹——“哇!好多小鱼!你们快来看看!”我和妹妹闻声便踏着水花向哥哥“飞奔”而去,看见有十多条鱼儿在漏网中活蹦乱跳。我们三人将鱼儿统统放入了已经装好清澈溪水的小桶中,鱼儿游来游去,煞是喜人。
运气好的时候,哥哥会抓到一两条小虾,到了那时我和妹妹也一定会细心的并抢着要看管水桶,观看着小鱼和小虾的各种姿态。将手伸到它们的中间,惊慌失措的鱼儿就在手指缝中穿梭,蹭着你的皮肤,痒痒的,却很舒服。越来越多的收获倒入桶中,有时候,也会有几条鱼儿趁机跳回小溪中,我们也会很可惜的“哎呀”一声。
一阵风吹过,溪面上泛起了一阵阵涟漪,拂过脸颊的是阳光的味道,溪水的味道。
到后来,我和妹妹就坐在石阶上偷会儿小懒,幸福地躲在树阴下看哥哥一人在溪水里“孤军奋战”……
夏天,风中夹带的,是阳光的味道,是溪水的味道,那闷热而独特的风,一瞬间吹醒了我小时候的记忆。