当风来临的时候作文600字
了。
在这敦煌的大漠中,刮风可是很恐怖的。炎热的风裹挟着炎热的沙子,锥子似地刺着脸。和江南地区极为不同,那儿的和风很温柔,令人感到舒服极了。
沙漠中的风,无法躲避。它从四面八方肆掠而来,向踏入这片人宣示着它的威严,如它所愿,我几乎想要退却了。
忽然,一阵豪迈的笑声飘来,与风的怒号对抗着,在荒漠中冲撞、回荡,却经久不息。我骇然了:那人疯了吗?不怕吃沙子?但是,风的势头竟明显地减弱了,似乎真的屈服了。不久,风停了,沙漠又充满了凝固的空气。
远处又传来一阵隐隐的笑声,波动了空气。
笑,再正常不过。然而,当风来临时候,能迎风大笑的人,很不简单!
后来,我忆起这笑声,似乎明白了什么。笑,是一种逆境中的豁达。面对逆境,有人就此放弃、屈服,有人则会努力抗争。笑,介于这两种之间,它没有屈服,却也没有表现出过多的抗争。然而,这笑声是最坚定的意志。想到那时候,共产党人在被囚禁时发出的欢声笑语,令国民党怎样地惊恐。国民党凶狠地试图挥舞枪支镇住笑,最终却发现那种行为只是掩饰恐惧时,他们就注定败给了那笑声。
所以,笑声也代表了抗争。
高尔基写过,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”那这笑便说“让风来得更猛烈些吧!”区区一阵风而已,何足挂齿!避无可避,无需再避!
怪不得连风都屈服在笑声之下。
当风来临的时候,迎风大笑吧。
又起风了。
我拿起手杖,出发了。沙子上的一个个脚印,沉积着满满的笑声。