时,传来一阵淡雅如莲的花香,渐渐扩散,慢慢弥漫;纷飞,深入,充斥;迷惑,醒豁,开拓。用心镌刻,铭记。——题记
你的到来,似春日里来的一缕微风,懒洋洋地掠过树梢,翻过群山的怀抱,敲开了我的心扉,你挟带着历史的洪涛,时光的记忆,重现了千年之前的画面,我们如临其境;你的到来,似雨巷里飘来的一曲歌谣,慢悠悠地拂过白云,穿透彩虹的光芒,拨动了我的心弦,你包裹着时代的寒凉,命运的多舛,重塑了时光长河里的佳人,我们患难与共。
莲惑
怎能忘记初次的相遇?多年前的记忆大门被打开,我在小学课堂上与你初次邂逅:语文老师在讲台上正说得激情澎湃,突然却语气一转,平静了下来。隐约间,听到了“出淤泥而不染”,这句话一下触动了我,我想这就是灵魂上的共鸣吧。我被周敦颐所塑造的你打动,你是那样神圣高洁,仿佛世间一切污垢都难以将你染化,你永远是这般美丽,笔直,通透,集天下灵秀于一体。“取百花之长而各去其短,有五谷之实而不有其名。”你让静下心来,为我打开了一扇通往文学的大门。因为你,我领略到了不同的风景,一会儿是春日街头的细雨,一会儿是夏日湖畔的微风,一会儿是秋日林间的私语,一会儿是冬日天空的飘雪;因为你,我欣赏到了各大名家的风采,或悲壮激昂,或沉郁顿挫,或明丽欢快,或委婉细腻。时光洗不去你的光华,只是将你打磨,润色,让你沉淀,升华。风里传来了一朵花的香,浅淡悠扬,浅淡悠扬,恍惚间,已经在我的心海中投下了种子,它正在积蓄力量,让我难以察觉。
莲豁
那是一场怎样的风花雪月,让我遇见了你。永远不能忘记你忧郁的眼神,甜美的歌声,还有一颗真挚的心灵和善良的灵魂。在最肮脏的地方,却开出了一朵圣洁的花。你是她,是亚细亚的歌姬,是特蕾沙、邓;她是你,是高洁不染,是遗世独孤。她的多舛,她的飘泊以及她的生命都终止于短暂的岁月里,但流光难以抹平她存在过的记忆,人们永远记得她,记得她在舞台上的歌声,记得她的笑容和那张年轻的面容。她用自己的生命歌唱,用爱来对待这个并不美好的世界。可是这位孤独的中国女儿到死也没有登上故乡的土地,她的一生都在漂泊,直到这缕香魂逝去,这副傲骨化为尘土,她才停止了这酸楚的一生。特蕾沙、邓,为我心底的种子浇灌了一股最甘甜的泉水,不知不觉中,它竟冲破阻碍,发芽生长。风会记得一朵花的香,月光被花香一茬茬的截断,我好像已经感觉到了你的存在。
莲拓
可是,我说,你的到来,最想一颗沉默的莲种,挣扎在污浊的泥潭里,慢慢发芽,生长;悄悄萌动,扎根。向上,向上!向上!你是变幻莫测的,可能你存在于一首诗歌中,一段歌词里;可能你影射在一个人的身上,一段情感里。你真切地存在我的心里,渐渐成为了我不变的理想。年轻的生命,需要理想的点缀,一如海边的沙地需要人走去字,雪花覆盖的野地,应该有鸿爪铃印;漠漠水田,应该有鹭鸶照镜。正确的理想,会照亮整个人生之路。我一直以为自己是个现实主义者,但是我却是个浪漫主义家,当一个如莲般的人是我的理想,如莲般高洁,如莲般正直,如莲般不染于尘……有一种心态叫悠哉游哉,可以在最污浊的地方,开出最美的花。闭上眼睛,我看见了有风微微吹动湖面,有月光静静流淌在林间,仔细一看,我能捕捉到池里鱼儿搅起的水声,桥底的青苔摆动的幅度。不必问西洲在何处,也知莲心彻底红,如我不变的信念,永恒的坚守。