助人为乐的舅舅
生活中有许许多多的美是要我们去努力发现的,而我就发现了我舅舅身上那种热心,肯帮助人的“美”。可我以前总是嫌司机舅舅那一身难闻的汽油味儿。
一次,我和爸爸妈妈一同去舅舅家玩。到了舅舅家才发现只有舅妈一个人在家里,我便急着问舅妈:“舅舅和弟弟呢?”听了舅妈的解释我才知道,原来弟弟去他奶奶家了,舅舅是在邻居家修汽车呢!我因闲着没事干就去邻居家看看。
我刚跨进院子门口就看见舅舅站在汽车旁,他眉头紧锁,手里正在比划着,我悄悄来到舅舅身边,问:“还没有修好吗?”这时舅舅才缓过神来发现了我:“欣欣,你来了,这车有好多毛病,不好修呀!”我心想:又不是你的车,让他自己修呗!”舅舅似乎看中了我的心思,说:“邻里之间应该互相帮助,答应别人的事就一定要做到。”这句朴素的话似乎包含着很深的道理,使我明白了许多。忙了3小时多舅舅才把车修好。一个小伙子从屋里出来了,看见自己的车修好后,喜笑颜开,对舅舅又是鞠躬又是道谢,舅舅不好意思的挠挠头。可是回到家,舅舅就被舅妈说了一顿,说他才穿了一天的衣服身上又是泥又是油的,每次回来都把身上的汽油味儿带进了屋里。可我似乎已经闻不到舅舅身上的汽油味了,那是因为舅舅是你上的那种高尚的品格已经将它完全覆盖住了。
舅舅那美好的心灵一直感染着我,一直激励着我。我永远忘不了舅舅,更忘不了他那美好的心灵。