舅舅像一面旗,奉献自己,光照他人。舅舅一生忠于党,忠于组织,忠于事业,热爱家乡,热爱事业,热爱写作,从不发表背离党中央大政方针的言论。
他宽厚待人、严于律己。只要有人找他,大到一些单位的典型经验上报材料、年轻人的演讲稿,小到孩子们上学的申请报告,他几乎有求必应,分文不取。
他从不学会拒绝,乃至诸事缠身,病情越来越重。舅妈告诉我,去年春节期间,县里一位老领导请他写一部电视专题片的解说词,舅舅二话没说,连夜抱病加班,争分抢秒,直至天亮,一碗面条就是他的年夜饭。病重期间,不少领导、亲戚、朋友、同学带着礼金礼品前来探望,他拒收任何人的红包礼品,让人感到不可思议。
他带头向封建传统习俗挑战,一生很少办过酒席。60岁生日时,一些亲戚朋友前来祝贺,他略备薄酒表示一下,坚决不收任何礼品礼金,当时受到一位亲戚的责难;70岁生日时,一些主要亲戚不请自来,他热情招待,不但不收一分钱礼金,还给每个亲戚发了70元红包。
病危期间,他多次拔下针头与输氧管,拒绝医院抢救,杜绝浪费国家资源,要求死后火化,丧事从简,只同意开个简单的追悼会,展示了一位老共产党人的优秀品质和崇高境界,为我们留下了巨大的精神财富,树起了一座崇高丰碑。
舅舅,我们一定好好向您学习,您未尽的事业,我们一定去完成;您立下的规矩,我们不越雷池半步。一定维护您的尊严,继承您的事业,遵照您的嘱托,老老实实做人,规规矩矩办事,清清白白为官,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量!