我的舅舅作文500字
一米六的个子,黑黝黝的皮肤,虎背熊腰的身材,这就是我舅舅。舅舅身兼多职,是个很能干、很能吃苦的人。
舅舅是地方上有名的“捕鱼大王”。每年都有许多饭馆向他收购黄鳝、甲鱼等水产品。每一条黄鳝、每一条甲鱼承载着他多少汗水啊!夏日炎炎,久久早已趁着早凉处去捕鱼了。他将挖来的蚯蚓串在篾条上,将篾条插入渔具中,放入黄鳝经常出没的水区及浅滩中。过个三五天,贪吃的黄鳝因进入了舅舅设下的陷阱里,再也出不去了,只好乖乖的束手待毙。舅舅这些功夫全是几十年的经验积累而成。不过,手艺精明的舅舅也出过差错。有一次,舅舅满载而归,一条蛇也被舅舅误认为了黄鳝。这条害黄鳝的蛇咬死了很多黄鳝,舅母也差点被蛇咬伤,幸好舅舅胆识过人,拿起了棍子直对蛇打,这条蛇因被舅舅打中七寸,给挂了。
舅舅从小就与水结缘,因此它也是一等一的“采藕高手。”每一年的初秋时节,它总能采一船的藕。次日上午,他便会用板车建构运到集市上去卖,他的藕因物美价廉被顾客抢购一空。
舅舅的职业不仅与水有关,还与木头有关呢!舅舅有很高的雕刻水准,飞禽走兽,鸟兽鱼虫在一把斧头,一把锥子的舅舅手下,会展现在木头上。据妈妈所说,就舅舅家的碗橱,方桌等木制品都是出自舅舅之手。
我爱我的舅舅,虽然它不是什么画家作家,但是三百六十行,行行出状元,舅舅所取得伟大成就令我引以为荣。