在我童年时代最喜欢的人不是爸爸妈妈,而是舅舅。因为那时爸爸妈妈长期要出差,所以没时间陪我玩。可是舅舅就不一样,尽管他每天都很忙,但他还是挤出一点时间陪我和哥哥玩。每天都给我们讲故事。虽然我不是舅舅的亲生女儿,但他没把我当外人,有什么好吃的好玩的都给我。所以哥哥总是在别人面前炫耀自己的爸爸是个大好人。舅舅很快就知道这件事了,他和蔼的对哥哥说:“孩子你知道吗?如果一个人心底好的话是不需要说出去的,如果因为干了一点点好事而骄傲的话,那别人是不会从心底里说你好的,心底好是要从实际行动中表达出来的。”舅舅这含义深刻的话我虽然不懂得是什么意思,但一直都让我铭记于心。
在我心目中,舅舅还是一位热心的人。一天,他看见王大妈正喘着粗气,吃力地扛着一袋米,向着家里走去。舅舅看见了,二话没说连忙跑上去,对王大妈说:“老人家,您都累了吧。不如让我来帮你搬回家吧!”没等王大妈开口,舅舅已经扛着那袋米,向着王大妈家走去。王大妈笑着说:“真是个好人。”这时,我对王大妈说:“婆婆,让我们扶您回家吧!”哥哥说:“对呀,对呀!您就让我们送您回家吧。”“好,那真的是太感谢你们了。”王大妈笑着说。说真的王大妈家可真够远的,我又想起了舅舅他一定累坏了吧。我们走呀走,终于到了王大妈家了。王大妈笑着说:“真是谢谢你们了,不如在这儿吃了饭再走吧。”舅舅连忙说:“不用了,帮人是应该的。”说完带着我和哥哥回家了。除了这一点,舅舅还是一个多才多艺的人。他不但会吹笛子,还会拉小提琴。在我心目中舅舅几乎是完美的。
一晃五年过去了,我已经不是原来那个爱哭的小姑娘了。去年暑假,我跟妈妈有回到了家乡。我得知舅舅被推选成了副镇长。笑容依然挂在舅舅的脸上。但听我的小伙伴说,舅舅变了,在也不是以前那个热心善良的人了。一开始,我任凭小伙伴怎么说也不相信。但有一天我终于知道了,小伙伴没骗我,舅舅真的变了。那是一个阳光明媚的日子。我蹦蹦跳跳来到舅舅家,想找哥哥玩。来到客厅的时候,我听到一番话我不该听到也不想听到的话。一个三十多岁的中年男人,对舅舅说:“镇长啊,这里是我们一家对镇长您的一点小小意思。请镇长笑纳。”我心里想:真烦人,又是个拍马屁的家伙,不过今天算他找错人了,舅舅一定会骂他个狗血临头。我心里正得意的时候,听见舅舅漫不经心的说:“恩,小赵呀,听说你们那边在建房子啊......”那人嬉皮笑脸的说:“没问题,这事简单。那我儿子的事,不知道镇长您......”“我知道该怎么办的,你尽管放心好了。”说完,他们彼此笑了笑。此时,泪水已经模糊了我的视线。这是我的舅舅吗?绝对不是,我不相信,我不相信!到底为什么,为什么!后来我知道了,这全都是为了钱,为了荣华富贵。难道世界上最重要的是这些吗?不,不是的,世界上最重要的是您以前的那颗善良的心啊!舅舅醒醒吧!我要的是以前的舅舅,以前的舅舅虽然穷,但他善良,但他有骨气。回头是岸,回来吧舅舅......