舅舅的德国之缘
我的舅舅,也就是我那可爱的弟弟的爸爸,20岁就出国,到德国慕尼黑打拼,经过二十年的努力,现在也可算是个成功的商人了。他当时年纪轻轻,不顾家人的反对,毅然出国打拼,到了慕尼黑,租了一辆大卡车,衣食住行都在里面,起早贪黑地在街上摆地摊,还得时刻提防警察敏锐的眼睛。过了几年,有了一点小小的积蓄,便到德国的第二大城市——法兰克福,开了一家玩具店,后来不断扩大经营,终于吞并其他小店,变成赫赫有名的玩具业贸易大亨。安定下来后娶了一个也是龙泉人的德国华裔,虽然我舅舅其貌不扬,却娶了一个貌美如花的妻子,如在古代她一出现的话定能让四大美女黯然失色,这令他得意不已。结婚后又买了一栋价值二百万RMB的房子,过上了幸福的生活,并生下了一个大胖小子——我的弟弟。现在回想起来他为什么去德国,还是有非常大的原因的。首先,德国人口少,除去外国人,正宗的德国人只有三千八百万,所以福利高,失业保障金每月就有800欧元,相当于8000元人民币之多,看病治病完全不要钱,这是我们国家所不能比拟的。而经济的发达程度更是不容置疑的,尤其是汽车工业,最著名的就是一汽大众,现在大众可是一个很厉害的汽车制造商,他的集团占据了世界汽车市场的百分之十九点五,世界排名第四,旗下品牌更是有劳斯莱斯、兰博基尼、布加迪、奥迪、奔驰等等。舅舅在外打拼二十年来,酷爱汽车的他,先后换了十六辆车,低中高档车全部开过,可他最钟爱的还是大众旗下的汽车,他对汽车还有非常深刻的理解,他说:汽车没有好坏,每辆车都是一样的,只要精心呵护,即使是桑塔纳,也能变成劳斯莱斯。德国不仅仅只是汽车工业发达,还有机械工业、医疗设备等等都领先于世界水平。德国虽然经济那么发达,可是教育制度却令人意想不到,那里的学生一天只上三小时的课,没有作业,没有补习班,那里的学生学习非常轻松,因此,我非常羡慕他们。但德国人才奇缺,只能从世界各地引进人才,只要有才能,政府就给你发绿卡,有了绿卡就能享受和德国本土人一样的福利待遇。德国真是才子的天堂啊。舅舅经常教育我,要努力学习,争取到德国留学,做一个高素质、高学识全方位发展的现代化人才,为祖国争光!