令人尊敬的舅舅
尊敬舅舅,您在我心目中永远是一位刚强的男子汉。您虽没有做过军人,但是却比军人更有风度;虽然不是党员但却有党员的气质;虽然没有上过大学,但知识丰富。所有这些都让人赞叹不已,让人对您刮目相看。您的大丈夫风范是我欣赏的一面,您的精神是我学习的榜样,您的坚强是我追求的目标。
但您有些作为却使我为您流泪。我不晓得您和我大舅是因什么而形成了难以调解的矛盾。把亲哥哥当仇人看待的悲剧,谁知道都惋惜。本来两个年富力强的中年人正应齐心协力共同造福的,但你们却——难道你们就真的连一点和好的心态都没有吗?难道你们就不觉得惋惜吗?每当我看到别人的舅舅兄弟间和睦相处,甚至同居一家时,我都在默默地流泪,我的舅舅为什么不能这样呢?是贺家的风水不正,还是……为了让我不再羡慕别人的舅舅,请您不要再和大舅闹别扭了,还你们自己一个完整而友好的家庭风貌吧。
家家有老人,人人都会老。老人们辛辛苦苦、历尽艰难万苦把你们养大,就是为了在今天能够有口饭吃。我的外祖父走得早,外祖母孤身一人,数年历尽艰辛把你们兄弟姐妹养大成人,而你们一个个成了家,有了自己的孩子,却把老人放在一边孤独生活,即便一壶水还得由她自己挪着小脚提。当您看到此情此景时难道您不心疼吗?难道您就愿意看着一位年近花甲的老人提着一个沉甸甸的水壶一步一步艰难地向前挪动吗?舅舅,她可是您的亲妈妈呀!
您怎么能……我真是无言了。就这还不说,舅妈还整天念叨外祖母这不好那不好,老人只有在暗地里流泪。如果您儿子在您老了以后也这样,您将作何感受呢?所以我希望您能凭着良心尊敬老人,用实际行动来报答她对您的养育之恩。
舅舅,如果您能像我说的那样,那您将是个孝顺的儿子、友好的兄弟和我永远敬仰的舅舅。