说话的艺术初中生开学作文
说话是一门艺术,是每个人都具备的一门艺术,地球每时每刻都能听到人们说话的声音,读书声,唱歌声,哭声,笑声,吵闹声,说话是人类特有的一种交流方式,但是的生物似乎也有“说话”的现象呢,古今中国,人类也是靠说话来交流的,没有了说话这个艺术,也许就没有我们现在的生活,没有了说话这门艺术,人类和动物应该就没什么区别了.
说话是一把双刃刀,它对人类有利,但有时候也会有弊,在不同的时间,不同的地点,不同的场合也会有一个说话的规矩,不同的时间,不同的地点,不同的场合,该不该说话,不同的时间,不同的地点,不同的场合,该说什么样的话才符合当时的环境,这都是有严格的规定的.
地球上各个国家都有自己独特的语言,语言,是它们古老的文化交流传下来的,比如像中国五千多年的文化,从甲骨文到汉文,文字是我们说话的必要,说话实质上说就是将一段文字用自己的话表述出来,文字创造出了人类智慧的结晶,书籍是人类智慧的结晶,成为我们获取知识和技能的钥匙,一个人的心智要得到较快的发展,需要比书籍为精神食粮,也就是说,我们的成长离不开文字,更离不开说话,从这个意义上说,一个人的成长史,实际上就是一部阅读史.
说话讲究了没的时间,地点,场合说不同的话,说对了话,说好了话,就是素质高尚的体现.