“雨,下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界里。”
读完老舍的《骆驼祥子》,几许惆怅
祥子,一个能干、勤劳、顽强、机灵的乡下小伙子,怀着一个美好的梦想来到城市谋生。祥子最大的梦想,便是买上一辆属于自己的车。车对于祥子的重要性就如同田对农夫的重要性一样!但随着“车被抢、买车钱被敲及卖车葬妻”这“三起三落”的发生,黑暗一点一点的腐蚀了他这颗原本一尘不染的白玉。当最后一根稻草——小福子上吊自杀压来,他这匹骆驼终于倒下了,连最后一点良知与希望也破灭了。最终,成了所谓的“行尸走肉”。
几许惆怅
曾几何时,他也拼搏过。但就如飞蛾扑火,结局仍是悲剧。君莫舞,君不见,云环飞燕皆尘土!是啊,本以为祥子的性格,可不像《红楼梦》中贾府的兴衰史一样。但我错了,在那个年代,有哪个出淤泥而不染的君子能在黑暗中见到黎明的曙光!唉,我不禁掩面叹息,祥子可知,骆驼,可是他原本的样子,吃苦耐劳、毫无怨言,若是一直这样,该有多好!可是在那个年代,生活与品格,便如鱼与熊掌一样,不可兼得!
几许愤怒
“人把自己从野兽中提拔出来,可是现在人还把自己的同类驱赶到野兽里去。”我能想象得出,老舍写下这句话时,该有多么痛心疾首!我不禁扪心自问,我可曾有过这样的行为?放眼古今,如此人神共愤的事情数不胜数,多如繁星!这难道不让人倍感愤怒、感慨万千吗?思维跳跃之间,我忽然想起那句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。可惜这样的人太少了!祥子的身边太多的皆是自私、贪财、阴狠的小人。正所谓“可恶之人必有可怜之处”,于是这一个个悲剧组合在一起,便如燎原之势不可阻挡的成了社会的悲剧!
几许悲哀
不忍直视这一切,于是我抬头往窗外看,却只看到万物在狂风暴雨中瑟瑟发抖:落叶在半空中被吹得七零八落;远处的孩子惊慌失措地追着一把被吹飞的伞;一只小野狗不小心跌入了水坑。然而,天依然在咆哮。而我闭上眼,便能看到祥子在风雨中拉着车飞跑。如果千千万万个寒门学子一样,只有苦学才有出路。而那些富二代随时都可以得到他们奋斗多年的成果。就连祥子与虎妞在一起也一样,一部分原因是为了她的钱。否则,他为何不敢和小福子在一起?果然啊,“爱与不爱,穷人的在金钱上决定;情种,只生在大富之家。”
一路风雨
暴雨仍在肆虐,但我却看到门前柳树上出现了一抹新绿,不知不觉中,已悄然成长。它便如黑夜里的一束光,虽小,却点亮了世界!我一下豁然开朗。
一旦下雨,路上就会有泥泞与肮脏,每个人都得踏过去。但,雨也将会停止。我们也将会上岸,不会一直在苦海中,而路边鲜花怒放。正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。只要努力过,终会说一句“我来过,我战斗过,我不在乎结果!”
于是我轻轻地合上书。雨虽还在下,但我心已明,足矣。