不同的地方就有不同的风味小吃,洛阳也不例外,洛阳的风味小吃是什么呢?当然是浆面条了!
浆面条的主要材料是浆汁,浆汁分绿豆浆和黑豆浆两种,绿豆浆最佳,呈乳白色的绿豆浆为最好。浆汁不能太酸,太酸会倒牙,又不能太淡,太淡则没有味道,适中最好。
浆面条的正确做法是:浆在火上时,需要先在锅里滴几滴香油,待浆汁鼓起小泡泡时,用筷子把浆末打下去,继而在后面放菜,或者把菜炒熟后在搁进锅里。浆面条目前已经被评为中华名吃之一。
浆面条吃起来味道鲜美,有十分粘稠,还有一些酸,既开胃又好吃,民间谚语说:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其多么的好吃。
关于将面条,还有一段来历呢!相传,东汉年间,光武帝刘秀为躲避王莽追杀,日夜奔走,数日水米未进。一日深夜行至洛阳附近,见到一户人家。便想讨些饭吃,可主人很贫穷,只有几把干面条,一些已经放酸的绿豆磨的浆水。刘秀饥饿难忍,也顾不了许多,主人就用酸浆,把面条、菜叶、杂豆下入锅内烧熟。刘秀狼吞虎咽,竟然觉得香气扑面而来,吃得那叫津津有味。日后刘秀当了皇帝,虽然有山珍海味伺候,却依然对当年落难中的浆面条念念不忘,以至于御宴中就有了浆面条这道菜。
这就是洛阳名吃浆面条,你们喜欢么?