我的家乡在粤北山区的一座村庄里,村子两面都是山,在山和村子之间,有一条清澈透明的小河。
来到小河边,一阵风吹过河面,河面上立即荡起了一圈涟漪。在阳光的照射下,河面上的波纹好像是闪着亮光的银子。有一只水鸟扑地钻进了水里去了,河面上立即飞溅起一颗颗水珠,在阳光的照耀下,仿佛是一颗颗闪着耀眼的珍珠在跳动,不一会儿水珠便落到水里去了,河面上又溅起一串串细细的水花。
这小河怪有趣的,我跳到水中的一块大石头上,听到河水流到低处发出“哗哗”的响声。小河里的小鱼自由自在地游动着。有的小鱼吐出几个水泡,我用手轻轻地一打,水泡破了,那小鱼像受了惊吓似的慌忙地游走了。有的小鱼在石头旁边摆着尾巴,有的小鱼在水草中穿来穿去玩耍嬉戏。
在清亮的河底,有许多翠绿的水草夹在卵石中,摇摇摆摆飘荡着,像绿色的彩带在水中飘摇。
“哈哈……”咦?是谁在笑呀?我抬头一看,原来在不远的地方有三位阿姨,她们在小河边一边洗衣服一边聊天。不久,又有好几位大姐姐来了,她们有的用手搓洗,有的用刷子刷洗,有的用木棒捶打。一声声清脆悦耳的捶打声从她们的手下响起来,那声音真好听呀!这欢声笑语和洗衣服的搓打声,组成了一曲美妙动听的交响乐,回荡在美丽的河谷之间。
家乡的小河,你是多么的美丽、多么的可爱!