我的家乡在河南省北部的一个县,叫浚县。浚县是一座历史悠久的古城,到今天,浚县县城的古代城墙依然耸立在那里。浚县大坯山石佛像高大无比,可以和四川乐山大佛一比高下,可我现在不说浚县的风土人情,也不说浚县的风景秀丽,而来说一说浚县的特产之一 -—枣。
我奶奶家在浚县县城旁的一个小村庄,叫浚县善堂乡酸枣庙村,这里以前到处都是枣树,,可是一些人把一部分枣树砍了,现在只有几个大枣园了。听奶奶说,酸枣庙村之所以叫酸枣庙村,是因为从前,有一个人,因为县城生活费用高,所以带着家人、朋友到县城外面开垦荒地来种粮、生活。来到了酸枣庙村这个地方,看到了一大片枣树,这时正是中午,大家跑到枣树下,品尝着枣,有点酸,但十分好吃,所以大家在这里建房舍,开始了新的生活。后来,县城里的穷人听到了这个消息,都闻讯赶来,慢慢地,人多了起来,变成了一个村庄。因为村里的人要和城里人交易,所以村里的人和城里人开办了一个庙会,这个庙会主要是交易一些特产和一些日用品,所以十分热闹。小庙会基本上两个星期一次,大庙会则是一年一度,十分热闹。
家乡的酸枣十分好吃,刚吃的时候有点酸,慢慢地就越吃越甜,越吃越甜最后就慢慢地散出了一种枣的清香。
家乡的枣令我回味无穷,这就是我的家乡!