家乡的景色
我的家乡在辽东半岛的南端——大连市。它三面环海,—面靠陆地,是个美丽的海滨城市。这里风景如画,美丽迷人,所吸引了许多的游人。这里的风景区很多,但最使我陶醉的是浩瀚的大海。
去年暑假,我们全家回到了家乡,住在付家庄的一个宾馆里,这个宾馆面朝一望无际的大海,背靠绿郁葱葱的青山,使我饱览了大海的风光。
早上,天麻麻亮,我就来到了海边。海真美啊!海水是洁净无比的蔚蓝色,海面平稳地如春晨的西湖,金光灿烂的水面显得那么温柔。我站在岸边的礁石上,眺望大海,在天水相连地方出现了一个小黑点,随着大海的波浪,越来越近,越来越大,不一会,已经来到海的中心。我才看清,这是只商船在航行,泛起阵阵波浪,它向着大连港开去。
我坐在海礁上,眼前的大海像一个香甜熟睡中的孩子,寂静一片。远处的天空依稀泛出一片白光。几片云朵己染得通红,可太阳却像是捉弄我们以的,迟迟不露出海面。我极目张望,只见从更远的地方涌动着一丝丝波浪。陡然间,遥远的天际,已不再是通红的几朵云霞,一轮红日正跳出海面,在这一刹那,海顿时泛出了无比活力,一切的一切都笼罩上了一片金黄。金黄的海面,金黄的云朵,金黄的树木,溶在金黄中的人……海的朝气,在这更加蔚蓝的天空下迸发了出来。海水的魅也越发标致了,真是一派“海如明镜山如黛。“我被这海的令人艳羡的骄姿迷住了。
落潮时,海水一浪一浪地好像往回收,就像有块吸铁石,把铁沙一点一点吸到海中心。海面仿佛小了,海滩越来越大了。这时,礁石、贝壳、海带、石子……全毫无保留地露出来。赶海的人们面带笑容像蚂蚁以的,在海滩上捡着什么,我也在海上抬起了美丽的贝壳。当翻开一块大石头时,好么,一只小螃蟹横着身子,吓得拼命地逃,边逃边张张那小钳子,以给我警告。它一上一下,虽然艰难,但还是逃到海里了。可有些却钻到两块岩石之间的缝里,直到安全了才出来。
海上的落日最美。傍晚,吃过饭,我又来到了海边。海面上映着红霞,银浪掩着金光,云也在不断的变幻着。远处、近处,海鸥自由自在地飞翔,加上往返的帆影,这一些,组成了一幅美的图画。
我的家乡不但有广阔无垠的大海和镶在肥沃土地上的荫荫巨山……而且还有结满丰硕果实的果树林。这一切,真使我流连忘返。我爱我的家乡——大连。