如果有时间机器作文
时间之河永远在流淌。它不停止,也不倒转。
就像是一台被锁定为永是播放的录音机,时间静静地记录下历史的每一秒钟。
时间,可以“倒带”么?
或者是“快进”?
倘若可以“倒带”,那么,我要回到古代与大禹并肩抗洪,疏浚通淤;我要与勾践一道在稻田里同耕共作,发愤图强;我要与隋朝百姓一起扛起铁锨,开凿出举世闻名的大运河;我要与曹操共煮青酒,笑谈天下;我要与王安石共进谏书,施行变法;我要与邓世昌一起拉响大炮,重创敌舰。
也许还不够,我要与韩非子畅谈道德与法律,明鉴是非;我要与陶渊明共吟《桃花源记》,慨叹现实,憧憬未来;我要与李时珍游历大江南北,学习博大精深的中华医学。
管仲的雄才、商鞅的果敢、孔明的谋略、李白的豪爽、范仲淹的大气、文天祥的悲壮……我想见的太多太多。但我想见的,其实只有一个,那就是中华民族的魂。
让时间“快进”吧,这样,我就能飞向未来。
看到了,一片盛世繁荣的景象,人们热情地招待我,让我参观空间的每一个角落。一切都变了,不变的是黑色的眼,热忱的心。我要向未来人讲述人类前行的艰辛,讲述一代代中国人努力的脚步,感慨梦想终成现实。
那里会有繁忙的星际航线,会有广泛应用的激光,会有绚丽多彩的海底城市。
那里会有更优美的文句,会有治疗绝症的药品,只是没有战争。
倘若真到那时,我们早已成为了史书中的古代人,只有“魂”
未老——中华民族的魂。
还是不去想那虚无的时间机器吧。商朝的青铜器、唐朝的唐三彩、宋朝的瓷器,将古代带入了现代;现在的铁路、工厂,也会将现今带向未来。古人的书画、今人的艺术,都会代代相传下去。中华民族的勇敢、坚忍、和平、友善之魂,也将世代继承。这些,难道不算是时间机器吗?
古人的摸索、探索,换来的是今人的发展;今人的奋斗、努力,也会换来明天的辉煌。这些,不也算是时间机器?
时间之河不停流逝。
但我们要做的有很多。
今人,需要有胆识:抓住机遇,敢于挑战的胆识。
今人,需要有志向:精忠报国,大展宏图的志向。
今人,需要有才干:学以致用,为民谋福的才干。
假如今人这样做了,假如有时间机器:古人看到了现今,会由衷欣慰;未来人看到了现今,会满含热泪。
假如今人这样做了,不论有没有时间机器,我们也可以有资格向先人祭拜了,也不会有愧于未来人的祭拜了。
假如今人这样做了,中华民族的魂便会永刻在历史上,永刻在未来人的心中。
假如今人不这样做,那就“倒带”,听一下古代的主旋律吧!