杏树是我国一种优良的果树,属于蔷薇科落叶乔木,分布在我国北方。京西一带漫山遍野举目可见,枝繁叶茂,郁郁葱葱。
谚语云:“桃三杏四梨五年,枣树当年就卖钱。”是说杏树四年就开花结果,得益较早,五六年即进入盛果期;它的一般寿命为40年到100年,在适宜的条件下甚至可活二三百年,有“长寿树”之称。
杏树高一般5至7米,树冠多呈向阳开心型,枝条较密,叶片成卵形、阔卵形,叶片边缘有细钝的锯齿,叶背上稍有毛或无毛。
杏树的果实为圆形,叫杏子,果皮为红黄色,果肉约半厘米厚;果核为木质,杏核有离核、半离核、粘核三种。核面光滑,边缘有一条沟;杏核薄而硬,里面有杏仁。杏仁有甜、苦之分,杏子一般重20克至70克,大者可达100克以上。
杏树适应性强,成年的杏树皮较厚,因而可耐零下二三十度的严寒。杏树根系发达,入土很深,大约和树高相当,这也正是其耐旱的原因。
杏树一般4月上旬萌芽,中旬开花,花期5至7天。每年杏花一开,山坡上、河岸边、大路两侧一片粉白,如纱,似梦,像雾,馥郁馨香,沁人心脾。5月上旬,随着杏花凋谢,青杏高挂枝头。杏有两次生长高潮,5月上旬出现第一次,第二次在7月,但弱于前次。经此之后,杏树上青杏点点,丰收在望。微风吹拂,一颗颗青杏像抓着树枝荡秋千似的,煞是喜人。每年五六月份麦收时节杏子成熟,远远望去,满树金黄,这时要抓紧时间摘收了。