人的一生,总免不了磕磕碰碰,遇到不快而生气,或遇到天灾****而痛不欲生等等。下面讲两个故事,相信你一定会获益匪浅,豁然开朗。
故事一:有位老妈妈生养两个女儿,大女儿嫁给了一个卖伞的生意人,二女儿在染坊工作这使这位母亲天天忧愁天晴了,她担心大女儿的伞卖不出去;天阴了,她又忧伤二女儿染坊里的衣服晾不干。她这样晴天也忧愁阴天也忧愁,不多久就白了头。一天,一位远方亲友来看她,惊讶她的衰老,问其原由,不觉好笑,那亲友说:“阴天你大女儿的伞好卖,你高兴才是,晴天你二女儿染坊生意好也该高兴才是。这样你每天都有快乐的事,天天是好日,你干嘛不捡高兴专拾忧愁呢?”老妈妈换个角度想:“言之有理!”从此,她笑口常开,幸福每一天。
故事二:有一个夏天的傍晚,有一美丽的少妇投河自尽,被正在河中划船的白胡子艄公救起。艄公问:“你年轻轻,为何寻短见?”“我结婚才两年,丈夫就遗弃了我,接着孩子又病死了。您说我活着还有什么乐趣?”艄公听了沉吟有顷。说:“两年前,你是怎样过日子的?”少妇说:“那时我自由自在,无忧无虑呀……”“那时你有丈夫和孩子吗?”“没有”“那么你不过是被命运之船送回到两年前去。现在你又自由自在无忧无虑了。请上岸去吧……”话音刚落,少妇恍如作了一个梦,她揉了揉眼睛,想了想,便离岸走了。从此,她没有再寻短见。少妇回心转意了是因为她从另一个角度看自己,从而看到一种生的曙光。感受到自由自在的快乐。
这两个故事使我们明白了一个道理:一样的人生,异样的心态,看待事情的角度截然不同。要能跳出来看自己,以乐观、豁达、体谅的心态来观照自己,认识自己;不苛求自己,更重要的是超越自己,突破自己,因为好好生活才有希望。在很多时候,我们所有的苦难与烦恼都是自己依靠过去生活中所得到经验做出的错误判断,这时,我们不妨跳出来,换个角度看自己,你就不会为战场失败、商场失手、情场失意而颓唐;也不会为名利加身、赞誉四起而得意忘形;更不会为世事纷争而烦恼。换个角度看待自己,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊宁静,从而获得自由自在的乐趣。换个角度,快乐起来
例如在学校,有些同学因考试没而愁眉苦脸,灰心丧气。在我认为,这是没必要的,并不是说考试不重要,而是在于,一味的自卑心理,会导致严重的精神不佳,也导致接下来的学习受到影响,下次考试依然不会理想。所以要学会反省自己为什么没,以至于下次的改正。换个角度想想,这或许是老天给予你的警示,告诉你:一次失败不算什么,要知道失败乃成功之母,只要正确的反省就可以了,这样,成功不会远离你。换个角度,快乐起来!
转个弯,你就会看见不一样的景色;拂过云 ,你便会看见一片蓝天!要知道,换个角度也许就能换个心情、换个命运、换个人生。嗯,换个角度,快乐起来!