在不同的时间,都不一样,春天雨像肥料,帮着植物成长;夏天雨像娃娃,生气起来谁也哄不了,可爱起来谁都不知道,一会儿小雨轻轻拂过花草,一会儿大雨用力地拍打着大地;秋天,雨打落枫叶,叶儿们议论着雨孩子;冬天,雨打在人们身上,像碎冰一样疼。
有一次,我从学校走出,突然,一阵大雨落了下来。我拿着书包快步走回家,路上的行人有的拿着雨伞哼着小调走回家,有的没有雨伞和我一样急急忙忙地回家。
还有一次,我在家中悠闲地写着作业,妈妈突然说一句:“你作业本没拿回家。”我听到这句话,就马上按了电梯,妈妈又喊了句:“你要……”还没听到“雨伞”两个字我就进了电梯里。当我走到三号楼的时候暴风雨来了,我忙躲进楼里,妈妈把雨伞拿给我以后,我又用风一样的速度继续向学校奔跑。雨好像是和我作对,又叫来了风婆婆,把伞吹得像朵花一样,雨看我越战越勇顺利拿到了作业本,就躲开了。
我喜欢雨,它给植物营养;我讨厌雨,它让生活如此不便,真是令人欢喜令人忧。